如何面对死亡

毛小毛
2018-07-05 看过

用了一个礼拜的时间,读完了这本书。其实全书并不长,只有20万字,原本可以用更快的时间读完,但是没有,因为我想用同读书相应长的时间用来思考。

作者的家庭是三代为医,但是最后作者以及父亲都不得不走上了如何正确,如何更好的面对死亡这条路。读完这本书给我的启示是原本30岁的年纪的我,并没有认真考虑过如何面对死亡,如何面对家人的疾病,如何面对亲人的离去。读过书以后仔细想了一下爷爷奶奶去世的时候,上一代人面对亲人的去世,所做的一切,其实并没有遵循老人自己内心的想法,甚至都没有仔细问过一句,他们是否想要这种救助方式。奶奶从生病不久就被送进去了ICU,一进去就把所有的辅助设备用在了她身上,这一进就是三个月,这一出也就是天人两隔,直至去世,也未曾再说出一句话。当然,这跟我们的医患模式也有很大的关系,我们因为医患的不对等数量,造成了一直处于作者所说的第一阶段“家长型”医患关系。而且我们国家现在也并没有作者所高度评价的姑息治疗、善终服务。

所有人的终点都在那里,你想或者不想,我们也都终将要面对这个问题,只是作者让我提前想到“如何更加优雅的面对人生的终点”。同样“当我活到尽头的时候,我希望能平静的面对生命的终点,并且是以我自己选择的方式。”所以作者在书中所说的临终选择表,我在读完这本书的时候认真的思考了一下如何填写具体如下:

1、如果你的心脏停搏,你希望做心脏复苏吗?

答:如果仅仅因为心脏问题,希望;如果是源于一系列的并发症,不希望。

2、你愿意才去如插管和机械通气这样的积极治疗吗?

答:不希望。

3、你愿意使用抗生素吗?

答:视情况而定。

4、如果不能自行进食,你愿意采取鼻饲或者静脉营养吗?

答:接受周期最长为两个礼拜。

当然我的这些回答,是会随着情况以及年纪的增长而改变的,但是我尽量现在在考虑全面之后做回答。

现在年仅三十岁的我看似年轻,但是没有人可以预知自己人生的终点在哪里。我希望我的家人可以在我快要走到人生终点的时候给我自己选择如何面对的权力。而且如果在任何时候我的器官对任何人有帮助,我都愿意捐献给他们。这件事,我去韩国的时候看他们做的挺好的,都会提前签署器官捐献书,然后国家会给一张绿色(还是什么颜色记不住了)的卡,坐公交地铁会有相应的优惠折扣。

在生的时候,我们没有选择的权力,在死的时候,希望可以更多的决定自己的方式。现在的国家政策和我们老去的时候可能还会有很大的变化。毕竟我们现在的经济状况还在作者所描述的第二阶段,更多的人在医院逝世而不是在家中。以我在医院所见,很多的中产阶级,宁愿把自己的资产哪怕拖成负数,也要在医院里为上一代人治疗直至去世,用冰冷的机器维持老人最后的时刻,患者最后的时光没有同家人在一起,没有呼吸最后的空气,没有做自己喜欢的事。甚至很多中国人努力拼搏一辈子,只为了最后这一段时间所谓“人生”,子女也会为了有钱治病而觉得有“面子”。不过这还只是现阶段的中国医疗状况。或许我们很快也可以有了作者所描述的姑息治疗和善终服务。让我们更多人可以更多有尊严的死去。“善终不是好死,而是好好活到终点”。

最后用作者在书中的两句话,结束我对全书的感受

“勇气是面对知道需要害怕什么,或希望什么的时候体现出来的力量,而智慧审慎出来的力量。”

“生的愉悦和死的坦然都是生命圆满的标志。”

2018-07-05

最好的告别的更多书评