戏梦人间

你好 半夏
2018-07-05 看过

戏曲,京剧在如今距离我的生活,好像遥不可及一样。通过作者的讲述,好像一下子把我拉到他的世界,他那个年代,近距离的了解戏曲,了解祖国传统文学艺术。 大千世界,新鲜事物繁多,总会觉得戏曲太旧,可谁又曾真正走近它,深入了解它呢? 戏曲和话剧是有共同的东西,比如都要有人物,有情节,有戏剧性。而不像电影、小说那样有很多细节。传统戏曲也不完全都是注重细节描写,细节都是从生活来的。情节可以虚构,细节则只有从生活中来。 戏曲有自己独特的演绎形式。戏曲的语言是韵文,思想的直接现实。唱词是戏曲的重要组成部分。写好唱词是写戏曲的基本功,唱词有格韵、要押韵而且还要准确,流畅,自然。 戏曲和戏剧是有共同的东西的,比如都要有人物,有情节,有戏剧性! 而戏曲不像电影,小说那样有很多细节。传统戏曲也不完全都是注重细节描写,细节都是从生活中来的。情节可以虚构,细节则只有从生活中来的。戏要夸张,要强调;小说要含蓄,要淡雅。 戏曲非常注意用气,换气、偷气。和句读有密切关系的是气口。一般来说,气口还得干净利落,落字清楚,顿挫分明,这样才能每听入耳。很少有人能把一个长腔一口气唱到底,当中不换,而李多奎就是这样一个人,裘盛戎在晚年精研气口,可见用气是个多么重要的环节。 京剧作为一种“非书面文化”,其影响之深远,也许只有国画和中国烹饪可以与之相比。京剧文化是一种没有文化的文化。京剧原本是没有剧作者的。而现在戏曲的不景气,不上座,观众少,根本原因还是因为:它太陈旧了。看京剧的观众老了,不仅仅是他们年纪大了,另一个重要原因是他们艺术观过于陈旧,过多注重戏曲的形式美。相当一部分戏曲剧目一个致命弱点“缺乏思想”。戏曲需要更新,观众群才能更新。戏曲需要青年观众,要争取青年观众。首先要认识,研究他们的特点。从戏曲的形式美中赋予一些积极的思想,给予启迪,引起思索生活问题。 看一个时代的戏曲,就要多读一点当时的作品,在那些作品里“熏”一“熏”从中了解一些当时的背景,哪怕是一些皮毛,也可以更加深刻的体会戏曲中蕴含的精华,了解祖国传统文化艺术。

戏梦人间 戏梦人间 8.9分

戏梦人间的更多书评