乐业 乐业 7.6分

工作只为糊口?让大师们告诉你如何在工作中获取满足与快乐吧!

蛋花酱
2018-07-05 15:40:24

吃寿司的时候,总会想到小野二郎,这位“寿司之神”。作为1925年出生的全球最年长的米其林三星寿司大厨,拥有超过50年寿司功夫,想吃一顿他做的寿司必须提前一个月预定座位,小野二郎会从最好的鱼贩子那买鱼,从最好的虾贩子那买虾,从最好的米饭子那买米,从醋米的温度,到腌鱼的时间长短,再到按摩章鱼的力度,小野二郎都会亲自监督,还会根据客人性别,用餐习惯等精心安排座位,根据客人用餐实际情况做出调整。他那严谨,自律,精准,追求极致的工作态度,把做寿司做到极致,一生只做这件事,所谓的匠人精神莫过于此。

来自网络

我们从学校毕业,走入社会开始工作,各行各业,大家从事不同的工作,可有没有发现毕业时意气风发想要创造改变世界的我们,渐渐在日复一日机械式的工作中被磨灭了,升职没那么简单,想当出头鸟也好不容易,自己好像只是个普通人,而工作好像只是赚钱,养家糊口的工具而已,好期待放假,可以去放空去玩耍。周日晚上是难熬的,因为内心对工作是抗拒的,而又得面临周一工作了。

川村元气,这位《告白》《你的名字》的电影制作人,在旁人眼中事业成功者,不知从何时起发现自己也陷入这样的工作低迷状态,他开始反思开始找方法去解决他的困惑,于是他决定向业界的前辈求教,寻求突破工作瓶颈和重新出发的力量,他找了12位日本文艺界重磅人物,编写了访谈录《乐业》。这本《乐业》是川村与12位大师对话所构成,他把自己的疑惑用问题形式咨询这些前辈们,询问他们在他这个年纪(三十多岁)的时候,大师们当年都在做什么,以及他们是如何面对工作上的烦恼,怎么跨过去的。他发现大师们在事业上取得的成就是从经验和失败中得出自己专有的信念,使工作成为“乐业”。

来自网络

什么是乐业呢?乐业就是以乐享人生为目的进行工作,让自己乐在其中,甚至可以让人生变得更幸福。

怎么样才可以找到自己的“乐业”呢?每个人不同,途径也各异。

工作只为糊口吗?当然不是。

12位大师用自己的亲手经历和经验告诉我们,他们是这样在工作中获得满足与快乐,从而实现自己的“乐业”的。

1.咬紧牙关努力三年,完成足以取代名片的工作。

纪实作家泽木耕太郎认为毫无专长是自己最大的长处,在哪行都是门外汉,因为熟知自己的特质,走出了适合自己的自由撰稿人之路,只能自力更生创造术语自己的生活方式样本。为了尽早获得他想要的自由的方式,只想做完全独自掌控自己感兴趣的工作。他提到在35岁之前忍受了很多不自由,包括金钱方面的。咬牙切齿坚持三年,完成足以取代名片的工作,建立自己的个人品牌,这样想要的自由的之路才会打开。

2.走错也不要紧,只要事先锻炼好返回的能力。

刚工作的时候,很怕犯错,尤其是已经有所成绩的,就会产生“因为不想输,就不做了”的想法。秋元康就提出他的建议,如果真这样想,路只会越走越窄,如果面前有两条路,我们总会选择走那条路必须慎之又慎,不能犯错。可是是人,就会犯错,不可能总正确,走错了路也不要紧,只要事先锻炼好返回的能力就好了。应当视错误和失败如浮云,不管被对手击败多少次,都能重新爬起来。像这样工作的人,才最有创造力。

来自网络

3.如果一切都要和评论捆绑在一起,那就什么也不敢去做了。

这是画家横尾忠则说的,简而言之,不要太在意别人的评论。不要在年纪轻轻的时候,给自己下很多规矩。这时应该多做尝试,跟不同的人接触,哪怕是做了不合时宜的事,做失败了也不要紧。失败的自己和平时的自己是不同的,可以在失败的时候看看不同维度的自己是什么样的。虽然人进入社会懂得人情世故,会进行判断,从而变得理性和保守了。但是对于创意类工作的人来说可是大忌,保持开放性,接受多样性,不要自我束缚。

4.不要妄图改变世界,接纳才是关键。

年轻的时候总觉得自己挺厉害,很想用自己的力量去改变些什么,可后来会发现只是自己一厢情愿,世界没那么容易被改变,你的想改变可能是一种抗拒。摄影大师筱山纪信提到他年轻时去里约拍狂欢节,拿出相机却发现都是跳舞的人,根本连过个马路都成问题,怎么办,接受全是跳舞的人这个事实,跟着他们一起跳起桑巴,就这样恰,恰,恰,竟然就跳到对面马路了。接纳世界,水到渠成,保持好心态继续出发。

来自网络

5.工作只是人生的一部分,所以要努力活得更有趣。

对目前工作和环境不满的人还是很多,也不太敢做出改变,终究原因还是因为害怕,害怕做了,没有得到好的结果,于是告诉自己,再也不要这样了。但其实老这么想,会导致做一件事的风险过高了,“不知道结果如何,先试试吧”,反而是这样的心态去,去除了玻璃心,这样的人反而更强大。广告大师糸井重里说其实年轻人也别老想太多,只想着风险,也要琢磨怎么样生活才有趣,工作只是人生的一部分啊。

来自网络

每位大师都用质朴的语言表达自己,在摸索中找到适合自己的方法,成功越过了工作上的瓶颈与障碍,依靠经验和失败中得到的教训,使工作变成自己的乐业,在工作中获得自己的满足与快乐。

工作才不是只为糊口,工作会有更大的意义。看完川村元气的《乐业》,知晓大师们的心得后,你可以进行思考和做出行动,该如何让平时的工作变成属于你的乐业。

乐业的更多书评

推荐乐业的豆列