这就是人心

丁歌
2018-07-05 15:33:56

原谅我只看了《清明上盉河图密码5》。这本书是以八卦为框架,以六十四种卦象为引,借相绝陆青的嘴点评六十四种人。不管别的,就算看了这样六十篇小说我也是赚了,何况这六十四人如同棋子一般排兵布阵,将我一步步吸引进去。 从对王盉的同情到对王小槐的厌恶,随着故事真相逐渐明朗,我对王小槐又产生了深深的同情。看到最后,我恍然大悟,原来这一切都是一个局。因果循环,报应不爽。 故事是围绕王小槐之死展开的,人人都与他的死有关,却从宗亲,村,乡等等一直扩大,直到三公之一的杨戬。可以说,一个顽童搅动了一个大宋。 风雷山水火泽天地为篇,以劣童案、宗子案、狂牛案、木匙案、界石案、厨子案、焦尸案、秘轿案八个案子架构起整个故事脉络,每篇独立成章又相互交织,像一栋楼房中的一层,有分为多个房间,每个房间又看似相似却又各不相同。 相绝陆青看相,看的不是命运,而是人心。家族没落让王家众人改变了以前的生活方式,有人安贫乐道,有人不甘困苦;乡里百姓各有难念经书,催人生死;宋代基层官场上倾轧,普通官与吏之间勾心斗角;朝廷后宫之间的暗自较量,阴险毒辣。真是写出了世间百态,人情冷暖。 人生来都是一样的,如同一张白纸,幼年时的经历各异让他们走上了不同的路。在心理学领域,尤其看重原生家庭的影响,书中的人物性格的变化从家庭影响开始,在成长过程中逐渐定型。 性格塑造了你,也将毁灭你。杨戬因其阴狠毒辣而位极人臣,却最终被陆青层层击破其心理防御,病发而死。因果循环,报应不爽。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列