了解历史,品味人性

。荒瑶
2018-07-05 15:19:14

《清明上河图密码》系列,真的是巨作,几百个人物,多条线穿插,历史与政治文化并存,能写出如此丰富的作品,对历史史实一定做了深刻又深刻的学习。全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。

全文围绕王小槐展开了描写,这是一个身份尊贵、家世显赫、性格顽劣的七岁幼童。由王小槐离奇死亡,还魂复仇,引出三槐王家、皇阁村民、邻近乡县人人自危,个个心虚的背后隐情。

如今的社会笑贫不笑娼,在古时也一样。这个“穷”字像个铁箍,不但勒住人的手脚,更死死勒住人的心。让你抬不起头,说不出话,行不路,时时处处都缩着、憋着、忍着。勒困住,并不罢休,它还冷牙利口,不断吞咬你。不噬尽你的血肉,绝不停口。啃到你只剩净骨,在挣扎不动,才会丢到一边。

人再穷也得看得起自己,要是看不起自己,那心就穷了,心穷了,人也就真穷了。

心里这伤敷不得药,裂了口子,只能等它慢慢结痂。结的痂多了,心裹了层硬甲,人笑人骂,便再难刺穿。这就是经历了百次磨难,也无所畏惧了。

不得不感叹人生,一心向好也常常被拖入泥沼,人心太不可测,可以恶如恶兽,如何得解。

曾经多少同

曾经多少同路人,如今唯余一孤身。

当初那么要好的朋友们、同学们,如今都已不再联系,只剩自己独自前行。人生不就是这样吗?

人人都是一座孤岛,路过的人只是路过、稍作停留又要赶往下一个路口。

这本书,也是对人性的最大限度的描写,千万不要去揣测人心,你定会失望的。人性的善与恶,人心的温暖与冰冷,都不是你我可以凭借自身力量就能去暖化的。人人自危,我们无从适应。慢慢修行。

读此书,能够让画卷跃然浮现于纸上。了解历史,了解人性,知世故而不世故,在这个世界里,安然的生活。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列