动物化的后现代

星辰亿万
2018-07-05 15:09:06

作者的一些想法和上个世纪行为学家们的理论非常相似:人类行为是完全可以通过环境来塑造的。虽然这种观点已经随着科学的进步(特别是非线性科学的兴起)遭到了摒弃,但这并不妨碍本书的核心思想:在掌握一切生产要素的未来,人类社会将是怎么样的。

虽然描绘了一个人人得到幸福的世界,但这本书却是反乌托邦的。书中有几个明显违背当今道德标准的设定:1.人生来就被安排了不同的阶级 2.传统的家庭生活方式被遗弃,所有人都在集体环境中成长 3.无节制的享乐,包括滥交以及无任何副作用的毒品。如果抛开这些设定,这本书还是反乌托邦的吗?

答案可能是否定的,毕竟一个人人都能满足自己欲望的社会是多么诱人。科耶夫就曾断言,在未来的人类只剩两种生存方式,其中一种是美国式的消费主义生活,即本书所描写的那样:所有人都动物化地尽情追求极致的感官体验。然而这些表面上的反乌托邦设定其实隐含了作者更深层次的思考:享乐社会和自由意志的不兼容,人人幸福的社会其实是对自由意志的扼杀。这样的观点是合乎逻辑的。消费主义必须得通过对他人的占有来实现(譬如性行为、奴役等),书中”人人为我,我为人人“的设定使得个体可以自由享受他人资源的同时,也自愿贡献出自我。而自由意志的出现,意味着个体可以拒绝他人的索求,意味着这种理想社会将无法实现。(不过VR的出现,使得”人人为我,我不为人人“成为了可能。想一想,在独享的虚拟世界里,每个人保留了自由意志的同时,还掌握着世上所有的资源,这是多么令人向往的未来。)

我觉得该书表达了作者对人类未来的担心,担心人的自由意志会随着社会生产力的进步而逐渐淡化,最后退化到动物化的本能上。然而科耶夫提出了另一种可能——日本式的清高主义,即通过否定环境、与其对立而达到精神上的愉悦。例如很多御宅族,更愿意待在家里看动漫打游戏吃外卖,而不是去体验外面的花花世界(当然看动漫打游戏从某种意义上来说也是一种感官刺激,但也有许多作品有其独特的精神文化价值)。两种截然不同的生活方式(消费主义和清高主义),我们都能在当今社会找到其合理性的验证,而对人类未来社会的发展,可能VR才是真正的归途吧。

本书评写于阅读《重返美丽新世界》前,因此有任何和作者观点矛盾的地方,还请谅解。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列