太年轻 太年轻 8.2分

不负年轻,才算对得起自己

南方小樱
2018-07-05 看过

记得一个喜欢的摄影师写过一段话,她妈妈说,我们总是忍不住想,如果我正年轻,我就怎样怎样。一假想起自己还年轻,就觉得有太多事想要去完成,然后再看看自己已老,打心眼里冒出来的都是遗憾。只是想,那就下辈子吧,下辈子就活得更精彩一些。但是你们就是在这个年纪,正值年轻,你们不需要可怜巴巴地想,下辈子如何如何。所以,做什么事只要记住一句话就可以。然后我听到了最动人的五个字,“何必等来生”。

《太年轻》就是写给我们年轻一代的,她是一部属于女性的书。这本书中共写到五位女性,不同年龄不同阅历的她们,生活中彼此牵扯纠缠不断。我们看到64岁的瑞秋,50多岁的艾伯丝,33岁的简,13岁的露比,还有阿维娃五个人人生不同路径,他们经过时光打磨,世事历练,帮助他们更好的面对命运迎面而来的风霜雨雪。时光走远,力量加注,漫长的岁月让她们都增长了对抗命运和生活的些许智慧。“此刻,她们站在一起,等待着那个曾经太年轻的她无所畏惧地回来。"读到此时,忽然眼角湿润,生发无限感慨。

看着他们五个人在命运有意无意的拨弄中仍然执着着自己的敢爱敢恨,仿佛就像看着我们自己一样。我们在年轻时都有犯错、遗憾,之后人生路上也竭尽全力去弥补,跟命运生活对抗战战栗栗,踉踉趄趄也要站立得住恰恰是我们所做出的最大努力,我们犹豫不决,我们艰难抉择,我们不断挣扎中谋生,内心也绝不放弃对生活美好的向往和追求。然后我们知道,我们是谁,会成为什么样子,这不仅仅取决于我们生来本性如何,更重要的是我们一路走来所遇到的人和事,以及身处的境遇,这些综合作用才造就了我们如今的模样。所以,生命中所有的遇见,都是能量加持,如果运用得当,我们就可以看到越发清朗明亮的世界。

我们在年轻时代都有过感情的经历,可能只是简单的暗恋过一个人,可能谈过一场轰轰烈烈的恋爱,也可能有过背叛、欺瞒等遭遇,我们时而觉得人生无望,时而觉得自己不配,但是,请你相信,你努力生活的模样,本身就已足够美好。我们经历世事,我们遭遇好坏,我们看清别人,认清自己,然后我们继续积极向上的生活,这才是不负年轻,这才算对得起你自己。因为年轻,我们才有更长远的时间对人生加以慢慢品味,学会自我疗愈,积攒力量得以更好的成长。

祝福你,亲爱的每个人,内心藏有美好、付出过真心的每个你,都能所遇良人,不被生活抛弃,不放弃自己,拥有不顾一却的力量去追寻你所想的,因为你值得!但愿这种有爱加持,能令我们更加无畏的向前走。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列