不简单的《清明上河图》

致力于卖萌的猫
2018-07-05 14:43:11

提起《清明上河图》),大家总是会想起宋朝张择端的那款国宝。这款作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。很多人只是对上面所描绘的众多的人物和家畜叹为观止,认为张择端极其具有想象力,不愧是十大名画之一。

《清明上河图》虽然是在描述北宋的市井的繁华,但是这种繁华的背后是民不聊生的社会虚假繁荣。图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,国势岌岌可危。《清明上河图》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下;或许只有宋徽宗知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已在全图正中的虹桥下荡起涟漪。

而冶文彪的《清明上河图密码》可谓是“十年磨一剑”,用历史与悬疑相结合的方式为我们讲述了这一背后的故事。尽管《清明上河图》的每个人物的故事已经沉浸在历史的长河中而无法考证,但是这本书却大胆的用文字和故事最大可能的将每一个人贯穿其中,凭借一个个光怪陆离的故事将北宋小人物的悲惨经历一一描述。如此众多的人物故事穿插其中对作者来说是一个巨大的挑战。在讲故事的同时还能可以渗入传统的易经哲学思想,另各个事件更加的扑朔迷离,读起来大呼过瘾。

虽然有同《达芬奇密码》一样都是从画中得到灵感,但是这本书是地道的讲中国故事。有人说这就是蹭了《清明上河图》的热点,个人认为其实不然。单纯鉴赏名画的有许多,讲中国民间探案故事的也有许多,比如著名的《大唐狄公案》还有电视剧系列的《神探狄仁杰》都是经历了时间检验的佼佼者。能够将画作或者说是静态的文学艺术作品与文学艺术再创作的却鲜有涉及者。《达芬奇密码》都知道这个是虚构的文学作品,但并不妨碍人们探索,希望这套书也能继续为我们奉献精彩的故事。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列