先锋·颓废 先锋·颓废 评价人数不足

附会两种西方理论,常玉与民国艺坛动态

Javen
2018-07-05 14:40:12

一本奇怪的书(博士论文)。要说作者不认真,他却整理了常玉生平(1901-1966)和国际艺坛与国内艺坛相互对照的事件,把常玉放在了相互对照(以及偶有交集)的艺术网络下;他同时还整理出版过常玉全集(《世界名画家全集——常玉》,2007,也在手边,同一个出版社),有心思地分期了常玉的粉色时期(1921-1941)和黑色时期(1942-1966)。但是,这论文拼凑资料不多的常玉一生不说,揣测了常玉的不少状况不提,主要问题在于强硬把他塞到所谓的现代性叙事中,还整出先锋、颓废等几乎不相关的西方理论话语套用,几乎幼稚可笑。——做人物传记考和风格考,有何不成?何必牵强附会,显得大有学问?偷鸡不成蚀把米,引用的不外乎是卡林内斯库的《现代性的五副面孔:现代主义、先锋派、颓废、媚俗艺术、后现代主义》和波德莱尔的《现代生活的画家》,头重脚轻根底浅。最后,竟以此漏洞百出的套用理论概述所谓“非断裂的中国美术现代性”,做出各种表格,安插各种舶来用词,直让人尴尬。

说回常玉。早年接受家庭和当地四川书画家的教育,实际有传统的书画的背景。1919年去上海和日本游学,接触过现代美术。1921年赴法,名义上是跟着勤工俭学的政策,但是他家境殷实,自费赴法,所以和林风眠、庞薰琹这种真勤工俭学的恐怕还不太一样。常玉亲哥哥就曾留日学工程,后来回国开公司。

1921年到了巴黎,还跟徐悲鸿等人成立了“天狗会”;他不像徐悲鸿和林风眠,没入美术学院,而是去蒙巴尔拿斯“大茅屋画院”(La Grande Chaumiere),是非学院教育,私人办的也与美术学校,比较自由,人也乱七八糟,也有高手,比如贾科梅蒂和布尔德尔。而且中国前辈画家去练笔过的也不少,还有潘玉良、吴大羽和庞薰琹等。这一阶段,根据庞薰琹的回忆录,和常玉来这里来得很多。

常玉30年代有点小名,但是他一直不乐意跟画商合作,觉得他们都是骗子。所以同期,另一位巴黎画派的亚洲艺术家,来自日本的藤田嗣治很有名了,常玉反而落了下风。他们都画过不少野兽派感觉的裸女。

1949年,潘玉良、常玉、赵无极和萧林召这些一起留法的人还在巴黎办了展览。

回想起来,再吐槽一下。常玉作品中有很多诗意、传统的因子,但如何理论化确实是一个挑战。简单地引用卡林内斯库和波德莱尔,将上海月份牌和鸳鸯蝴蝶文学当做先锋和颓废,把常玉画的裸体和性当做艺术上的颓废,这理论归纳也真够“颓废”了。

裸体画真好20、30年代

山水训练明显早年有的,30年代

黑色时期,真好

画了很多花,只举一例

推荐先锋·颓废的豆列