人心是最毒的药

墨醴
2018-07-05 看过

全书基本上就是围绕着两个莫名其妙的人的莫名其妙的死亡展开的,一个是熊孩子王小槐,一个是纨绔子弟摸裤子。这俩人招人烦,招人怨,活着时满脑子算计,死后又留下一堆考验人心的证据,尸首不明,死因不明,凶手不明,可谓是死都不消停。可是越看越觉得俩人没死,就这样开始死了,中间死的不明不白,后来到底死没死,一直困扰着我,这大概就是为了渲染一下悬疑的氛围吧。

但是死不死是一回事,可是他们的死牵连出一些列扭曲的人性,或是贪婪、或是暴虐、或是残忍、或是无辜,他们或多或少都咒骂过两人。诚然,里面的王小槐实在是太烦人,作为三槐王家的嫡系子弟,岁数不大但是辈分最大,他每天都在惹是生非,但却又是聪明绝顶,洞悉人性,这样本来就招人讨厌,奈何他偏偏非要把每个人最阴暗的地方挖出来,当面指责出来,让人不得不暗恨他,从而找来杀身之祸。莫裤子整天游手好闲,败坏家财,成天游离于教坊酒肆之中,整天拉着人签约,他帮人乐己,奈何救急不救穷,担米养仇,活生生把自己给打进去了。

从田野乡间到大内宫廷,人们都是残忍贪婪而自私的,为了一己私欲,可以谋人性命图人钱财,但却把这些归结为童年的不幸、读书的艰辛、官场的倾轧以及遇人与事不殊,难道不是人心的黑暗吗?

这世上最毒的毒药就是人心,就像一口神幽的枯井,深不见底,一眼望不到尽头,人人都觉得自己委屈,觉得自己无辜,可是谁又是干净的呢,没有干净的,都带着自己的私心和欲望去窥探别人。你站在背后窥探别人,别人也站在不远处窥探你。他人即地狱。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列