我的美好

刘源
2018-07-05 看过

像看印度的电影和小说一样,阿富汗人民也曾一度处于水深火热当中。大国的胁迫,政党的斗争,宗教的影响,一系列问题让这个故事显得十分的荡气回肠。 如果有,永远不要伤害一个身边像哈桑一样对我们的朋友;如果可以,请尝试让他们学会多照顾自己的感受和学会爱自己,这是真正有价值的事情。老实说,阿米尔童年那段时间让我看得很老火,但他也还只是个小孩,渴望父爱,渴望被理解和支持的孩子,就像哈桑围绕着他,阿米尔围绕着父亲。 哈桑手拿为他追到的蓝风筝,为了阿米尔献身,阿米尔躲在角落,面对着阿塞夫的暴行,阿米尔选择了逃跑。我可以理解他,小孩总是容易被吓跑,即使到了需要为朋友挺身而出的时候。哈桑的妥协和无要求让人心疼,仿佛阿米尔的快乐就是他的快乐,他一生的喜好和自我的追求一切都是那么的微不足道。他为阿米尔献身,为拉幸汗的请求献身,为了阿米尔的父亲献身,还搭上了自己的妻子和孩子。 阿米尔和父亲在美国的那一段时光也很有味道,喜欢那一段描述,父亲不会轻易就遵守一个社会的规则,而是先自己评判他的好坏后再选择是否要遵守它。难免,阿米尔的父亲也会有很多缺陷,在他强势而又彪悍的外表下,仿佛从来没有表现出一丝软弱。我觉得他有很多值得我去学习的地方,不流俗,富有勇气并且正直,尽管有为了救赎自己的嫌疑在内,但也有一个铮铮铁骨的汉子的善行,有融入社会争得一席之地的能力,让自己的儿子至少没吃苦,包括到了美国。 阿米尔和妻子,一段肯定又真挚的爱情,他选择接纳,收获幸福。 阿米尔和索拉博,索拉博是阿米尔的自我救赎,他为哈桑做的一切就是索拉博,这个可怜的孩子。遭受阿塞夫的暴行,再后来害怕再受到这样的暴行却又自己给施加暴行的受到惊吓的孩子。最让人心疼的是明明是变态狂的错误,但索拉博却归罪到自己,他问:他们会觉得我很脏吗?为什么他们总是伤害我爸爸?可是我爸爸不让我伤害别人,哪怕是坏人。 这一连串问向阿米尔的问题让人感动,因为常年累月的惯性对待,他甚至失去了对自己权益争取的基本意识。他害怕,恐惧,不敢轻易相信,又选择漠视自己的生命,自己去结束一切。 风筝,是阿米尔和哈桑友谊的纽带;是他向父亲去证明自己的有利工具;最后也成为了他和索拉博重新建立亲密的事物。它象征着美好,如译者后记内容一样,风筝在我们每个人的生命里美好而又重要的事物。或许它是一个时段的,但它永远是我们生命里不可剥夺的一部分美好,我们要珍惜它,让我们更勇敢和更从容去面对生活里的一切。一切,都像是心灵的洗涤一番。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列