芳华 芳华 8.1分

Can you touch me?

夏代有工的玉
2018-07-05 看过

《芳华》的英文名是”You Touched Me”。你触碰我,芳华的故事就是关于触碰,刘峰的“触摸事件”是他悲剧人生的导火索,何小曼渴望母亲的触碰是她悲剧命运的根源。

《芳华》算是伤痕文学,它讲述的就是文革给那一代年轻人造成的不可磨灭的创伤,这种伤不是在皮肤上的肉眼可见的,它深深地刻在人们心上,从那一代人的音容笑貌中传出来。

这个故事的主角应该是刘峰和何小曼,刘峰是个标签化的老实人,他善良,所有人就觉得他必须永远善良,不能拥有人性的一点儿劣根。那个时代就是这样,伟大的人光芒万丈,像神一样在天空中散发光辉,人们只要看着那光辉便觉得死了也是值的。可刘峰不是啊,他只是个普通的老好人,在时代的衬托下,成了“雷又锋”同志,好人他可以一直做,但他不能不爱啊,他的爱不仅不比别人的少,而且更加浓厚更加深刻。他到死应该都是爱着林丁丁的,那个柔柔弱弱爱生病的歌唱家,那个充满了假象和伪装的谋杀者。林丁丁将一个人形的沙包推到众人面前供以唾骂发泄,那个沙包的名字叫刘峰。

何小曼是个什么样的人呢?看电影的时候我很不理解,为什么她借别人的衣服不能与别人说一声呢?为什么别人质问她的时候她非要撒谎呢?为什么在成为战争英雄后会精神分裂呢?她太奇怪了。冯小刚导演的电影时间实在是短,无法交代前因后果,只有时间来描绘他的灿烂的青春芳华。

我脑海里的何小曼是一团黑的,我看不到她的身体看不到她的脸,只有她的眼睛,像黑曜石一样乌黑的眼睛,看着她就像要溺死在她的眼睛里。我该怎样描述她的人生,幼年丧父,寄人篱下,在弟妹出生后算是丧母。在父亲死后,她从未被善待,第一个善待她的人,不愿意“触碰”她。

何小曼一生的渴望,从母亲的触碰到刘峰的触碰。她从未得到,却异常珍视。

刘峰和何小曼是时代悲剧的典型,但是我更震撼的是那一代人的悲剧。也许后人观我,也会认为我这一代是悲剧,但起码我有思想,有人格,谁也不能要求我做一个平凡的人,谁也没权力要求我必须奉献。我可以飞,可以跳,可以做个有血有肉的人。

很多人应该是看了电影没有看书,这简直是天与地的差别。电影的结局不能算太坏,郝淑雯嫁了有钱的丈夫过着阔太太的生活,林丁丁嫁到国外,萧穗子更不必说,作为严歌苓的化身,她理智清醒,她不随波逐流,她在时代的崖边冷眼旁观着悬崖下的哀鸿遍野。这是冯小刚的芳华,不是严歌苓的芳华。

芳华是泥泞的,血红色的。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列