时间抹不平的印记

雪儿
2018-07-05 看过

我出生在一个四线城市,小学读的是木材厂子弟小学,其实我家没有人是木材厂的职工,只不过那个附近只有一所小学,我读到2年级的时候小学改名,归区里管理了。后来毕业那年赶上了好时候,初中部取消,我去了区里的重点初中,我们小学人很少,我们班就二十来人,平均分到初中的6个班级中,一个班没几个认识的人。但是其他同学都是人家附属小学直升上来的,熟人很多,各个班级的同学们呼来换去的,又因为人家属于繁华地段,我们家住的都比较偏远,我们几个就像外来人,我从小就胆子小,在这里就有点自卑。这种自卑一直持续到读大学,我一直在掩饰,慢慢地才好转起来。 读《心像凌晨四点的蓝》,开头岳婷的经历就让我想起了自己的少年时光,岳婷在水泥厂的小学和初中就读,之后终于考上了重点高中,因为家庭的原因有一点点自卑,不爱说话,与陌生人说话就脸红,想想我当年,与老师说话也会脸红和紧张。岳婷就是一个普通的不能再普通的女孩子,她家庭有不幸,也有幸运的一面,她的妈妈岳慈是不爱她,但是却有个挚爱她的爸爸。他们给了她基本的生活保障,但是却忽视了小女孩的内心,她的自卑从妈妈不爱她而来。 《心像凌晨四点的蓝》讲述的是高中五个好朋友的故事,每个人性格鲜明,内心描写细腻,尤其是女生的小心理描写,很有共鸣。 五个人,谢静楠,父母离异,跟着爸爸生活,她的叛逆、张扬其实都是为了引起被人的注意,尤其是自己的父亲,但又偏偏得不到关注,在那个年代父母离异是件不太好的事情,所以她也隐藏着自己的痛楚。谢静楠将其他几个人聚在一起,其他三个女孩子都是她的“妃”,这个细节其实特真实,回想当年读书的时候,小姑娘们也特别喜欢玩这个,相互称呼。静楠看似高中时代的坏女孩,但是却是最真诚、善良的一个人,读书的时候,只有不善言词的班主任老丁理解她。 五人团体中唯一的男孩子——陶杰清,学习成绩优异,父母都是教授,成长在书香门第的家庭,却喜欢上了坏孩子谢静楠,外人看来完全是不可能的事情。谢静楠值得人喜欢,值得被爱,陶杰清的爱还是太轻,太无力。 周漫洁,文静,家境优越,对待朋友也很真诚,但是却没有换来应有的回报,因为女生心中的嫉妒,收到了巨大的伤害,周漫洁并没有错,错就错在人的嫉妒心上。我很喜欢周漫洁,可能也是因为那一点点的羡慕吧,无法成为她,就静静地看着她比较好。 安琪,五个人中不太爱说话,因为她为了掩饰自己家的条件不好,母亲常年患病,父亲身体残疾在学校做零时工,家里非常小,住在棚户区,她不想让任何人知道,只想好好读书,改变现状。 当看到岳婷做出了她人生中最不应该做的事情,我是愤怒的,因为她一直爱着庄磊,庄磊却对她的好朋友周漫洁一见钟情,因为嫉妒,无穷无尽的嫉妒,让她做出来这样的事情,作为一个高中生,会不会太恶毒了些呢。岳婷一直背着这个事情生活着,她后悔过,但是伤害已经造成了,无法弥补。现实是残酷的,即使岳婷成年后和庄磊结婚了,但是也是不幸福的婚姻,没有爱,没有感情,这样的婚姻,生不如死。 没等高中毕业,五个人都分道扬镳,谢静楠说:我知道要分开,但没想到会这么快。 心像凌晨四点的蓝,是岳婷在电台工作的时候主持的一档凌晨的节目,分享喜欢的歌和动人的故事,当时的谢静楠嫁给了沈丰年,沈有一对双胞胎儿女,沈的控制欲极强,谢静楠自从离开了左浚侑,她的活力便失去了,在沈丰年的家里过着郁郁寡欢的日子,直到某个凌晨发现了岳婷的声音,她迫切地想要联系到岳婷,哪怕她不愿相信那件事是岳婷干的。人啊,越想要什么,却越得不到,直到谢静楠去世,也没能见到岳婷,最大的悲哀莫过于心死。 故事很流畅,结局和现实一样残酷,也许有人觉得岳婷最后遇到了爱她等她的何家平是一个好结局,但是岳婷的心早已被深深伤害,时间能抹平深刻地印记吗?

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列