生吞 生吞 8.4分

基本可以,还是不够

孩儿面
2018-07-05 12:48:22

读完觉得,《白夜行》+《没有色彩的多崎作》的感觉很强。作者想写一个有一定深度和特色的类型小说,也基本达到了,但总体驾驭能力还是不够。

能感觉到,小说中有一些特别特别鲜活的元素,这些鲜活的元素肯定是来自东北的真实生活,但作者在组织这些元素的时候拼凑感却很强,比如一开始出现的当地洗浴中心和几位老大的介绍,是让人很印象深刻又很真实的开头,但在最后的讲述中,洗浴中心只成为了偶尔几次喝酒打架的背景,我们原本期待的几位老大的传奇故事,只变成了一个老大非常单薄片面的“江湖好人”的人设。

作者是普通直男。一方面体现在,作者对男性的成长和心理变化掌握的挺有说服力,尤其是主角“我”的心理,但对两位女性的刻画比较单薄,身边的那个女孩还好,黄姝太缺乏真实性了。尽管能明白作者是有意想给黄姝一个神秘的女神光环,但这个人还是……太假了,感觉不到她的魅力。也许是因为作者至今没有搞明白这种女的,所以无从下手写吧。作者是普通直男的另一方面体现在,作者到底是没有真正体会过那种黑暗的人,但直男有总有一种“在揭露黑暗中会产生快感”的特质,很多时候他们希望这个世界是黑暗的绝望的,,但其实这正说明他们并非生活在黑暗中,以至于他所写的这些黑暗没有特别强的绝望感。让人绝望的并不一定要是被强奸或身体残疾,很多小事都可以让学生们绝望,关键是这些事要真实,才有说服力。

说的可能有点刻薄,我无意针对作者,只是借我对他和他文字的印象随便说说。小说还是挺吸引人的,一口气看完。对语言的驾驭能力也强,精准简洁。构架和节奏也挺适合拍成电影的。

生吞的更多书评

推荐生吞的豆列