活成自己理想中的模样,才是人生

凉若晞
2018-07-05 12:26:48

我们这代年轻人,生活在这个日益浮躁的社会里,难免不浮躁、不焦虑、不迷茫:XX成功逆袭,从此实现阶层跨越;XX成功转行新媒体,从此实现财务自由;XX成功套现15亿,将身为同龄人的我们远远抛到了身后……

于是乎,在焦虑“横行”的时代里,慢慢衍生出了不争不抢、无欲无求、有没有都行的佛系理论。

如作者朱清在首部作品《别用嘴上的佛系,掩饰你内心的焦虑》中说的一样,我们嘴上的“佛系”,只是自我逃避的借口;哪有不争不抢?其实是害怕竭尽全力仍然会狼狈出局罢了;无欲无求?是压根儿不知道自己真正想要什么……

作者朱清,笔名小灯泡儿,简书推荐作者、自由撰稿人、面包旅行大V。写作至今,已产出40余篇10W+爆文,成为人民日报、十点读书、思想聚焦、中国青年报等多个大号的常驻作者。

她的文章,依靠犀利毒辣又不失温度的文风及其别出新意的逻辑思维方式,戳中千万年轻人的情绪痛点,拍醒每一个陷在“丧”里无力挣扎的年轻人。

接下来,我们就跟随作者的脚步,一起探寻“解锁成熟期的密钥、做自己的过来人”的答案吧。

1、关于自律。

都说成功的首要条件是自律,或

1、关于自律。

都说成功的首要条件是自律,或许是对的。我们若是照本宣科地模仿别人成功自律的计划表,而不去悦纳适合自己的规律并适时做出调整,只会在这个自虐的过程中将自己的热情消耗殆尽,又怎么会将自律坚持到底呢?

2、关于优秀。

我们总以为,达到像那些逆袭成功的人一样的目标、或者活成别人期待的样子,才算优秀、才有幸福。其实,经过努力,我们能优于过去的自己、能成为自己想要的样子,就是优秀的、成功的、更是幸福的,别人的期待或是成功逆袭之路只是我们人生的参考答案,而非标准答案,只有我们自己才是自己的过来人。

3、关于选择。

或许,你也同我一样,面对选择的时候,总是害怕自己选错了会后悔。作者把它比喻成考试题,遇到问题卡住了就做下一题,回过头来再涂改或填满,决不可盲目听从别人的期待与安排,复制别人的道路,只会拖垮自己、徒增悲伤而已。

《别用嘴上的佛系,掩饰你内心的焦虑》中说的那样:“生活没有准则,选择并无对错,价值观是不断推翻重建。决定生活轨迹的,从来不是选择本身,而是选择之后的姿态。”说白了,就是积极心态的重要性。你若积极,普通的选择也可造就更成功的你;你若消极,再好的选择也只能注定碌碌无为。

我们每个人都是不同的,人生各自精彩,没有标准答案。所以,别用嘴上的佛系,掩饰你内心的焦虑了。无论是自律问题也好,还是优秀与否也罢,甚至是面临选择的犹豫,我们都不必苛求完美,只要遵从自己的内心,学会悦纳自己的弱势,以积极的心态去面对,学习作者面对焦虑不急躁的心态,放慢脚步、稳扎稳打,终会到达终点,收获属于自己的成功。

别用嘴上的佛系,掩饰你内心的焦虑的更多书评

推荐别用嘴上的佛系,掩饰你内心的焦虑的豆列