读完这本书才知道:原来漫画也可以这样有“文化”。

Leven Lee
2018-07-05 12:03:05

自问:爱读《资本论》吗?

自答:呵,这是个伤人的问题。

再自问:爱读漫画吗?

再自答:这个挺有趣,不排斥。

最后自问:那么,用漫画形式演绎的一部新型《资本论》想读吗?

最后自答:……(此处省略一万个“想”。)

有意思的书封

开玩笑啦,还是正经说说正事儿吧。

相信大多数人都跟我一样,(爱好艰深的学术研究者请忽略我的“一厢情愿”)曾经也满怀热情和好奇心,想对我们身处的这个社会一探究竟。(这个社会究竟是怎样运行起来的?我所做的工作在整个社会运行中究竟扮演了何种角色?为什么我的老板坐在办公室里或外出找人谈个业务就能拿到几十甚至百倍于我的收入?我的工作的实质是什么?……)关于这些问题,马克思的《资本论》无疑给出了深刻的见解。曾几何时,我也曾捧着厚厚的《资本论》想要了解马克思

...
显示全文

自问:爱读《资本论》吗?

自答:呵,这是个伤人的问题。

再自问:爱读漫画吗?

再自答:这个挺有趣,不排斥。

最后自问:那么,用漫画形式演绎的一部新型《资本论》想读吗?

最后自答:……(此处省略一万个“想”。)

有意思的书封

开玩笑啦,还是正经说说正事儿吧。

相信大多数人都跟我一样,(爱好艰深的学术研究者请忽略我的“一厢情愿”)曾经也满怀热情和好奇心,想对我们身处的这个社会一探究竟。(这个社会究竟是怎样运行起来的?我所做的工作在整个社会运行中究竟扮演了何种角色?为什么我的老板坐在办公室里或外出找人谈个业务就能拿到几十甚至百倍于我的收入?我的工作的实质是什么?……)关于这些问题,马克思的《资本论》无疑给出了深刻的见解。曾几何时,我也曾捧着厚厚的《资本论》想要了解马克思到底思考了一些什么样的问题,例如他是怎样看待所谓“资本”、“资本主义社会”的。但是很无奈,不知道是翻译者措辞太生硬、晦涩还是原著本就难啃,皱着眉头看了一两页只好放弃……

漫画版马克思

许多年以后,由于已经有过被《资本论》难住的经历,当看到广西师大出版社的这本《<资本论>修炼宝典》时,我心里自然是好奇十足的——修炼宝典?这让我想到了“葵花宝典”。我琢磨着,不会又是一本靠卖噱头赚人眼球的书吧?带着将信将疑的心情,我尝试着读起来。结果,越读下去,越羞愧起来,也越愉快起来。羞愧是因为我发现自己这次完全是“以小人之心,度君子之腹”了,愉快是因为我感到自己心里那桩尘封已久的纠心事一下子解开了。

分节而立的《资本论》精华

书的逻辑脉络特别清晰,一节讲述一个问题。例如“商品”、“使用价值”、“拜物教”、“剩余价值”……都是分节而立。一天读一个或者几个问题,随时可以开始,随时可以结束,不必担心阅读过程中的中断。这个阅读实际上的优点还是其次,最重要的是,这些问题都是作者提炼的《资本论》的精华部分。读一本书要汲取它的精华部分,不能照单全收。——这是一个朴素的道理了。可问题是,谁都知道汲取精华很重要,只是精华往往也意味着它不是那么浅白、简单的,它是丰富、复杂甚至是多解的。说白了,精华不好吃的,容易消化不良的。但现在福音到了,两位来分别自英、美的作者放下身段,主动把自己已经咬碎了、嚼烂了的《资本论》精华,用生动的漫画形式和平白如话的文字表达呈现给有兴趣了解它但遇到了不小障碍的读者。

光说不练假把式,上一页朋友们体验一下

书的作者写得如此真诚、用心,我希望更多和我一样的朋友遇见这样一本好书。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

《资本论》修炼宝典的更多书评

推荐《资本论》修炼宝典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端