阿迅 阿迅 8.2分

从路转粉,我对这个美女越来越没抵抗力

小亚
2018-07-05 11:57:22

说实话,我对朱迅本人的印象也不知道是从什么时候开始的,因为我以前对她而言就是一个路人。可是,自从知道她一路走来的艰辛和不容易之后,尤其是看到她得癌症后顽强抵御病魔的侵袭后,我就路转粉了。

对朱迅而言,我麻麻才是她的粉丝,经常听我妈和我说朱迅的一些信息,尤其是近期我妈跟我说,朱迅的癌症复发了。恍惚间,转回头看时间已经过了这么久。

很多时候,我觉得看名人出的书,尤其是自传类题材的吧,更像是他们的人生总结一样。但其实,能够理性客观地看待自己却并不容易,所以这是我比较喜欢朱迅这本《阿迅》的原因。

爱笑的朱迅

朱迅说自己的这本《阿迅》随笔集,是由一个个小名串起的。比方说: 三儿、朱大胆儿、小小、阿迅、朱先生、丫头、王的女人……这些小名为什么能串成朱迅的首部随笔集呢?朱迅回答说:“我人生的每个阶段,认识不同的人,就会有新的名字。”这本新作的名字,就是选用朱迅小名中的一个——阿迅,而书的所有章节小标题,也全是用的小名或昵称。朱迅说:“我觉得受宠的孩子名字多,因为别人喜欢你,才会乐意给你取名字。”

我记得早年中国有个“霹雳王子”叫陶金(舞跳得非常好,却英年早逝),当时他有部电影叫《摇滚青年》,15岁的朱迅在里面扮演了洒脱的小小。后来,朱迅去日本留学,勤工俭学的她泡在洗碗池子里的手经常蜕皮,受伤了也得干活,几乎什么苦都吃过了。可朱迅却说:“学到的是我一生的宝贝”。其实,每个人都会有她最脆弱的时刻,我们都不是天生强大,就像朱迅说的:“人不是生而坚强,只因别无选择,而义无反顾”,这句话很朱迅。因为,现今站在《星光大道》上主持的朱迅,在一期节目中,听到她妈妈说:“小时候朱迅问我,妈妈你爱我吗?我跟朱迅说,无论任何时候,你都要记得妈妈爱你”的这句话后,从快乐美丽的主持人,一下子变身为站在台上潸然泪下不能自已的小女人。

朱迅与妈妈

说到朱迅,总能想起她那个幸福的家庭。她的丈夫王志,当时和她同为中央电视台的主持人,主持风格非常具有个人特点。当时他俩结婚,我就想,有才华的男人终究会娶到美女,更何况这个美女还是很有才华的。不过,他们的儿子王法非常具有乃父之风,小小年纪讲出来的话非常有趣。我还是舍不得分享太多《阿迅》,因为好书是需要自己慢慢阅读的,真希望能在阅读中碰到更多志同道合的好友(仿佛有点扯远了)。

星光大道上的朱迅

最后,还是想说说朱迅的那场生死之病。的确要重点说明一下,朱迅辟谣了,她说她的癌症没有复发。我得回家告诉我老妈,让她好好看看《阿迅》这本书,别老是在那些老年群里看些小道的微信消息。

记得书里王志问朱迅,写这本书的意义?朱迅说,用文字擦拭灵魂。王志又问,写给谁看?朱迅答,用文字修行,有缘人围观。

想说,从路转粉,我对这个美女越来越没抵抗力。

《阿迅》节选

阿迅的更多书评