深圳风物志(第一辑) 深圳风物志(第一辑) 评价人数不足

追梦赤子心
2018-07-05 11:28:34

本书为深圳第一部大型风物主题丛书《深圳风物志》中的一卷——风土人情卷,个人感觉特别好的一本书,推荐大家去阅读。 正如书中开篇所言,深圳比较明显地分布着西部为广府人,中东部是客家人,南面沿海的一些渔村居住着福佬人的局面,形成了汉民族中的三大民系,带来了风土人情的多元化。全国7大方言(北方方言、吴越方言、赣方言、湘方言、闽潮方言、粤方言和客家方言)中深圳占有3席(粤语、客家和闽潮)。广府人靠海生活,有爱吃“三鲜”(鲜鱼、鲜虾、鲜贝)的喜好,客家人依山而居,条件所限,养成吃“三咸”(咸鱼、咸菜、咸肉)口味,潮汕人则习惯“三嘉(食)”(“嘉糜”即食粥、“嘉藤”即食半汤半菜和“嘉嗲”即饮茶)。 本书从风俗、风情、风景和风骨四个部分介绍了深圳的风土人情。比如新安曾有“追月”习俗,有“做冬大过年”之说,有“鎅纸鸢”“跨背囊”“打棋螺”等儿童游艺。也介绍了“盐田风梅沙浪”“七娘山之传奇”、梧桐山之“仙气”和深圳墟为何称“东门”等等之类丰富的典故。 比如龙岐湾海里的珍珠采取不尽,传说是七仙女为解除百姓疾苦,将自己的珍珠项链解下抛入了海中所致,拥有七座山峰的七娘山,真是七仙女化身而出。 凤凰山的得名与文天祥的曾孙文应麟有关。传言当年文应麟受观音托梦,要在大茅山一个“凤凰栖息过的岩”建立寺庙,于是他建起了凤凰岩古庙。随着凤凰岩的名字广为流传,大茅山渐渐被称为凤凰山,岭下村也被改为凤凰村。 龙岗的得名与龙的传说有关。传说古代有一神龙从梧桐山腾飞,降落于一小山冈上,化作青烟升天,后村民相约在此建墟,命名“龙冈”,“冈”今定为“岗”。 大小梅沙的来历则与所谓的梅花和梅林毫无关系,主要是由于强劲的盐田风吹起大浪,淘出了被当地客家人称为“霉沙”的洁白细软的滑沙,因为同音,所以“霉沙”写作“梅沙”。 羊台山的得名亦是如此,与传说中的“珠珠和湾仔”的故事并无关系。羊台山古叫“阳台山”,新中国成立以后的扫盲运动中,将难写的繁体字“陽臺山”简化为了“羊台山”。 “深圳墟”是1953年后宝安县的政治经济文化中心,原来的深圳墟划分为东至深圳水库,西至蔡屋围、笋岗村,南至罗湖村、渔民村,北至泥岗、银湖近10平方公里范围。深圳墟以前有东门、西门、北门和南门,后来由于日军轰炸,只留下了“北门街”和“东门”了。改革开放后,为了和“深圳市”区别开来,所以又把“深圳墟”改称“东门老街”。 去年参加“发现深圳”活动时去的“元勋旧址”则与明开国元勋何真有关,上梅林村的“梅庄黄公祠”与南宋年间中原迁徙而来的黄氏始祖之一黄默堂有关,现在莲花山也还有宋.黄默堂墓,而村中的龙母宫则与龙母娘娘的故事有密切关系。 每次路过大鹏时看到的看到的“王母墟”“王母洞村”“王母妆台”和我们熟知的西王母没有任何关系,主要是与南宋末年小皇帝赵昰和赵昺母亲杨太后有关。 生活在车公庙,但一直不知道车公庙的由来。原来深圳的车公庙有两三百年的历史,车公是南宋时期一路护送宋少帝南下,后来驻守西贡的车大元帅。BTW,从图一的手绘插图也了解到了不少历史,原来招行大厦比时代科技大厦早建,现在的东海一带当年是荒芜的土地。 关于屯门海战,之前每次讲解时都说随着大航海时代的到来,葡萄牙为了明朝封闭的国门,所以想侵略屯门。看过书后才发现,原来当年屯门海战的导火索是为了硬闯广州。屯门是今天的南山赤湾海域,我却每次都说是深圳湾一带,这个急需以后讲解时进行修正。 关于赖家三代五将,每次我都只提到九龙海战,原来赖恩爵将军也取得了穿鼻洋之役的胜利,这也是不小的收获,下次可以补充进去。 关于梧桐山,一直以为与梧桐花开凤凰来相关,看过书后才知道原来梧桐山上并没有种梧桐,而是分布了大量包里桐,所以梧桐山的得名是个美丽的误会。由于弘法寺的缘故,也会产生梧桐山是佛教圣地的错觉,原来梧桐山一直是道家的道场,弘法寺其实是建于仙湖植物园之后,不过现在已经有种喧宾夺主之感了。 正如书中最后所言,将自己视作城市的一员,换言之意味着对城市产生归属感,视它为“家园”。而家园,既需要亲自付出努力去建设、经营,也要对它有更多的了解与爱。 当我们居住于这座城市,不仅获得工作的平台、生活的保障,为建设她投入时间精力,同时也应当了解她的过去和现在,了解她千百年流传下来的地域传统,复杂充沛的自然生态,与她身上一切和经济效益不直接相关,但和生活、趣味、心灵相关的事。如此,她才能成为你我真正的家园。