你不知道的是这个孩子的声音多么吸引人

桃花不画
2018-07-05 11:15:21

这本书开篇就以一个孩子的视角描述持枪人到来时的众生像,身边是惊慌失措的老师和小伙伴们,压抑着恐惧藏身在狭小的更衣室里,耳朵里传来的一声近似一声的枪声,“呯!呯!呯!”

每次三声,响了二十一声。

我们的小主人公扎克跟随老师同学躲藏的时候,听到了二十一声枪声,每一声都传到心底深处,深深的埋藏在在场所有人的身体里,就是持枪人停止了射击,这一声声枪声也会永远永远的停留在所有人的身体里。

扎克对这可怕的一天的描述改变了他的家庭生活是扣人心弦的。莉安侬通过孩子的眼睛分享悲惨经历的能力是高超的。这么惊心动魄的开篇,把我的阅读欲提到了极致,几乎是一口气读完了全书,随着小扎克的心路走了一程又一程。枪击来临时,很多小伙伴都吓哭了,哪怕是老师拉塞拉尔小姐也是满眼含泪,而我们的小扎克想起奶奶说过的“捏鼻子”大法,克制了自己的眼泪,多么勇敢的小男孩啊,在众人都恐惧的时候还在在告诉自己不想哭泣,还在闻着都是咖啡味道的口气想起自己在家里时也喝过一口,很老气的味道。

每次三声,响了二十一声。

枪击结束之后,众人劫后余生,从藏身处走出来,老师痛哭失声,小伙伴们抽泣哆嗦,而小扎克还在听着周围的声音,有门卫说不的声音,有警察维持转移的声音,还有尖叫的声音,警察不让回头看,小扎克像所有小孩子一样,越不让做什么,越做什么,他偷偷的回头了,看到发黑的血液,一滩一滩的,很多,很多。

然后,小扎克的妈妈来了,紧张的抓住小扎克,问“扎克,你哥呢?"

故事就是从这里开始,6岁的小扎克在这次枪击案中失去了总是不和他一起玩的哥哥安迪,那个众所周知的”别人家的孩子“-----安迪,才十岁,聪慧远超常人,运动天才,学习天才,在很小的时候就可以一个人把大部头的著作读完,而同龄的小扎克去读那部著作的时候,最多嗑嗑巴巴读两页。

一个原本美满幸福的家庭,被这场突如其来的枪击案给摧毁了,所有人都承受着巨大的悲痛,原本美丽优雅的妈妈悲伤过度,变得不修边幅,不再像以前那样把小扎克照顾的无微不至,沉浸于悲伤和复仇的沼泽里,对于小扎克爱的要求不理不睬;爸爸在失去爱子之后,躲在车里,拿着安迪的球衣掩面痛哭,回到家里还要照顾小扎克,还要体面的招待来慰问的众位亲朋,还要挂心被悲伤击倒住院的妻子,后来还被以前的情人,现在的邻居找上门来,自顾不暇。

幸存下来的扎克,没有人顾及他的恐惧,夜夜噩梦惊醒,尿床,自闭般的躲藏在安迪的衣柜里,在幽暗里寻找心灵的安慰,而这时本应该和爸爸妈妈一起度过的难关,只有小扎克一个人面对。尚是天真懵懂的孩子,对于灾难和仇恨,当我通过6岁小男孩的眼睛了解这个家庭时, 它不仅会抓住我的心, 而且让我学会在面对最痛苦的事情的时候有一个纯真的视角,他有着成年人没有的通透。

在安迪的衣柜里,假装安迪还在,给安迪读书,与去世的哥哥对话;涂满一张张各种颜色的心情画纸,寻找幸福的四个秘密,在妈妈痛苦的时候,依偎到妈妈怀里,给妈妈安慰和陪伴;目睹爸爸的眼泪,在妈妈指责爸爸冷漠不管孩子时为爸爸发声,这个孩子有自己的想法和坚持,很让人感动。

虽然他不懂,他妈妈的痛苦,除了大儿子的意外离世外,还有着来自于爱人出轨于邻居的背叛。双重打击之下,向持枪人的父母复仇成了妈妈的唯一的救赎。所以她才会一次次在媒体中发声,把责问对准在枪击案中被警察击毙的凶手父母。

那个曾被众人喜爱的门卫大叔,就连他自己也不明白为什么自己的儿子只是有点心理问题,却一手做成了造成19人丧生的血腥案件,他每天晚上都去儿子的墓碑前道晚安的同时也在问儿子,为什么要这样做。同时也要面对受害者家庭和社会上众人的谴责。

人们是擅于遗忘的,案件过去了两个月,很多人已经把对于受害者的同情转移到了同样丧子的门卫夫妇身上,虽然他们的儿子是凶手。而扎克的妈妈不会遗忘,和她同样遭受丧子之痛的妈妈们不会遗忘,她们联合起来,发声,找律师,要把门卫夫妇送上法庭。

而这咄咄逼人的姿态,并没有受到人们的接受,有些无关痛痒的人还在嘲讽她是想红吗?也许嘲讽的人并不知道自己这样上帝嘴脸多么令人恶心,站着说话不腰疼吗?死的不是你十月怀胎生下来的儿子,你当然可以指责扎克妈妈咄咄逼人。如果,你是扎克妈妈呢?你会怎么做?会不会像她一样去假如,假如门卫夫妇把自己儿子早早送到医院里治疗,早早找了心理医生,这一切是不是就不会发生?

可是,这样的假如,众人不理解,我们纯善美化身的i小主人公扎克不理解,就连扎克的爸爸也不赞同,在这条路上,妈妈是孤军奋战的。读到这里的时候,我突然很同情妈妈 ,我也在想,爸爸在冷静的对待安迪的对抗症的时候,让安迪吃药,究竟是冷静还是真的不想管孩子?同样在枪击案中丧生的邻居之子是爸爸的私生子吗?一定是他的私生子吧?前文毕竟写过,那个邻居家的孩子没有爸爸。

孩子容易触动人的心和灵魂,这本通过孩子的声音来言说家庭的悲剧,很容易就会牵引着读者的心。小扎克的坚强和可爱毋庸置疑,在阅读的过程里,读者会情不自禁的爱上这个孩子。接下来的旅程, 众人跟着小扎克走过悲伤, 悔恨, 愤怒, 遗弃, 宽恕和希望的自我反省, 这是一个好故事,也反应了枪支所造成的社会后果非常的严重,一个人,就可以伤害到十九个家庭,不得不说,生长在我国,禁枪,真的很幸运。

剩下来的孩子的更多书评

推荐剩下来的孩子的豆列