规模 规模 8.4分

这本书我只读懂了一点点,便已受益匪浅

有容乃大
2018-07-05 11:13:02

绝大多数文科男,估计在大学毕业后五年内,就把所学的理科知识还给了老师了,辅导孩子昨夜到小学毕业没问题,到了初中就有些问题了,这是一代人的无奈与尴尬,更可怕的是,我们的思维可能也一直停留在小学阶段,也就是说,我们的思维大多数情况下仍然是线性思维,一加一等于二那种,最经典的例子是,你去披萨店买披萨,你想买个9寸的,但是恰恰没有了,服务员问能不能换2个5寸的披萨给你,你答应吗?看《规模》之前,我可能会答应,你估计和我也差不多,直觉是两个五寸就是10寸,大于9寸,这就是线性思维,但实际上,我们忘记了初中数学老师教我们的圆面积公式: S=πr²,当平方之后,就不是线性增长了,这一个简单地例子,却颠覆了我们的思维。当然,《规模》的野心,并不仅仅是教你买披萨,作者是物理学家,他的野心是对于纷繁复杂的世界,找出简单可行的规律,进而去解释这个复杂纷繁的现实世界。这确实是有野心的,因为复杂的世界,变量是如此之多,找出这背后的法则,似乎算式有些庞杂,而且得跨学科。但作者凭借理论物理学家传统的执著,经过反复试验和求证,终于找到了解构复杂世界的简单逻辑——规模法则。在我的理解,就是万事万物,都会被一种规模限制,包括空间规模和时间规模,空间规模,就是没有一种事物在体积上是可以无限增大的,都会碰到天花板的规模限制,比如一棵大树,超过一定的界限就不能再长大,不然自己就会坍塌,人也不可能长生不老,因为各个器官都会磨损。公司也是如此,也会到达一定的规模局限。所以说,这世上很难有百年老店的大企业,也很难基业长青。唯一例外的可能是城市,但实际上城市的规模也是有极限的,不可能占领整个地球,所以说,这世间最强大的系统,居然是城市。整体看,《规模》讲的很通俗了,但很多内容我还是看不懂,但看懂这一点,足够我下次去必胜客买披萨时做决策了。这当然是玩笑话,但是,《规模》带给我们的最大启示,就是改变线性思维,不断升级自己的认知,不能把公式运算水平限制在小学以内。 =": {�� ev书我只读懂了一点点,便已受益匪浅

=": {�� ev

规模的更多书评