贵在真实

_恰露丝_
2018-07-05 10:56:03

昨天老师发微信给我,说买了这本书,因为村松梢风的《魔都》里有提到。我万分惭愧,对这一茬完全没有印象,因为魔都是在地铁上看完的,浮光掠影。急急忙忙在鸠摩上找到资源,花了一晚上匆匆翻了一遍。

对于我这个(伪)文学爱好者来说,这本书其实没有太大的文学价值,但是史学价值真的很大。辛亥革命前的中日交流,现在研究得很少,而这本书却集中精力描写了那个时期。说是历史,其实更像是日记,非常真实,甚至有点可爱。宫崎寅藏在写当时的风云变幻的同时,丝毫不避讳自己的私人生活,特别是感情生活。真实记录自己在青楼的活动,在作家中大概不多见。他也没有像样板戏一样写自己的革命历程,或者我们可以认为,他是在写一段失败的经历,以及由此引起的情感变化。

宫崎怀着极大的热情,想要在中国促成一场革命,在现在看来虽然有些异想天开,但是却不免有些感动。现在我们很难去体会这种从满腔热血到满腹愤懑的感受,但是却能够体会到他对中国的热爱。很难想象会有日本人一心为了中国,放弃自己的妻儿,放弃故国的一切,为中国革命背水一战,不知道什么力量在支撑他,将中国当作自己的祖国。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三十三年之梦的更多书评

推荐三十三年之梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端