一场场由茶叶引发的战争

追梦赤子心
2018-07-05 10:53:10

本书 先主要讲了唐朝时期由茶叶引发的战争,从吐谷浑到吐蕃再到南诏。接着讲述了从五代十国至宋太宗期间随着契丹崛起,对茶叶的需求增加而引发的战争。但是在展开过程中花了很大篇幅叙述了五代的演变过程,感觉有些偏题,收获一般。后又讲述了从宋真宗到元崛起期间围绕茶叶引发的战争,本书也至此戛然而止。感觉本书介绍茶很少,介绍历史挺多,如果想了解下唐宋五代史可以看看,要是想了解茶的话就算了。 有意思的地方: 1.游牧民族饮食习惯多于牛羊肉、奶类等燥热、油腻、不易消化之物为主,缺乏必要的蔬菜,肠胃及血管等器官经常出现疾病。而茶叶富含维生素、单宁酸、茶碱等,可使游牧民族缺少的果蔬营养成分得到补充。同时茶叶所含的大量芳香油,可以帮助溶解体内的动物脂肪、降低胆固醇、加强血管壁韧性。所以茶叶的功能恰好弥补了游牧民族饮食结构的缺陷。因此,中原民族作为生活调剂品的茶叶,对于北方的少数民族就像粮食和盐巴一样,成为不可缺少的生活必需品。其中茶叶需求量最大的是吐蕃,一直到今天,藏族人的茶叶消费量仍然非常大,这也是茶马古道的形成原因。 2.陆上丝绸之路与海上丝绸之路一样,都是中国早期对外输出货品的主要通道,除了丝绸和瓷器,就是茶叶。可以做简单的区分,通过西部陆路出口的茶,第一个字母都是C,而通过南方海路走出去的茶,第一个字母都是T,比如tea。 丝绸之路,是由19世纪德国地理学家李希霍芬命名的。从西部走出去的茶叶,起源于吐谷浑。

茶战:东方树叶的史诗的更多书评

推荐茶战:东方树叶的史诗的豆列