生活不是为了追求完美,而是为了我们心中的伟大的事

追梦赤子心
2018-07-05 10:47:22

《不懂项目管理,你还拼职场》第1-157页,主要用作者的亲身实例讲了推进项目落地完成的过程与体会。有收获的部分是: 1.会议记录不要流水账式的记录,要归纳后逐条列出主要进展和噬待解决的问题,标注截止日期,对应负责人、批准人、被通知人; 2.在项目进行前一定要进行风险分析。风险管理主要分四个部分:风险识别,风险估计,风险应对计划,风险控制。 3.估算项目时间的方法: a.三点估算法:(最悲观时间+4×最可能时间+最乐观时间)/6 b.最乐观时间×1.5 4.所有项目都被三重因素制约着:范围、时间、成本,中间围绕的是质量。 第158-237页。主要讲述了作者推进项目完成落地的亲身经历与体会。有收获的部分是: 1.除了可以用甘特图进行项目分解管理,也可以配合RACI矩阵进行项目管理。通过通知(I)把整个信息联系起来;通过咨询(C)把人团结起来;通过认真负责(R)把列车运作起来;通过勇于担当(A)把方向把握好。 2.很多工作非常努力的人,觉得自己受排挤是因为“劣币驱逐良币定律”。其实我们太高看自己了。职场上劣币并不多,没有足够的气势来驱逐良币。关键是很多人总拿自己当良币,把别人看扁了,没有授权周围的人。 3.不管是电话会议还是面对面开会,最重要的是:会前提出问题,分析风险,会上讨论方法,达成决议。问题一定要让大家会前就知道,把风险分析透,这样有时间充分思考,会上讨论的时候才能有的放矢,帮助最后达成决议。 作为组织者,要做下面几个功课: a.事先做好充分的会议准备工作,把议题交代清楚,给别人留好作业的同时,自己也要完成自己的作业。不打无准备的仗。作业要简单明了。可以适当准备一些模板,但一定不能太长。谁也不会有兴趣完成十几页的报告的。 b.尽可能敦促在会上做决议,并将责任落实到个人,时间落实到点。 c.会后进行跟踪。关键不在推动,而是在于协作。 4.人生的每一个选择都有风险,如果不做选择,也一样有风险,因为你或许放弃了太多从身边溜走的机会。 5.一,凡事多问为什么,这是学习最快的方法;二,交朋友比学知识更重要。 6.要想在职场里不狼狈,秘籍就一条:自己对自己的要求比老板对自己的要求高一些。 7.世界上没有失败的项目,我们总可以从“失败”的项目中得到今后受益的东西。那么项目的两种结果到底是什么?项目的两种结果其实是:项目的成员下次还愿不愿意跟你一起做项目。 8.生活不是为了追求完美,而是为了我们心中的伟大的事。就好像一个加法算式,如果其中的一个数比其他的数高出几个数量级,那么其他的数字无论是正数,还是负数,都可以忽略不计。 9.对一匹千里马,会养马的人给它饲料,养得膘肥体壮,而识马的人则给它空间,让它驰骋。一匹好马,放在哪里它自己都能找到草料,但不是谁都能给它驰骋的机会。这是千里马的幸福,它有选择的空间,也是千里马的悲哀,因为伯乐难求。

不懂项目管理,你还拼职场?的更多书评

推荐不懂项目管理,你还拼职场?的豆列