努力成为一个让人舒服的人

久伴暖女
2018-07-05 看过

人与人之间的相处很是奇怪,往往就像刺猬,离得太近,会扎人,离得太远,不友善。如何使相处起来让人感觉舒服,需要你精准的掌握好一个界限和尺度,就如文中所诉心理边界很重要:知深浅,懂进退,懂得建立自我边界和尊重他人边界。

《所谓人际高手就是让人舒服》的作者乔治·戴德,美国心理学硕士、法学硕士。他在人际关系及青少年心理研究方面有很高的造诣。我认为此书可以归为心理学范畴,心理学是一门神奇的学科,它将人类千百年来逐渐形成的生理及心理特征总结出来,我们可以通过学习去了解这方面的知识,一方面利用它快速达成自己的目的,起到事半功倍的效果,另一方面可以进一步认识自己的弱点,扬长避短。

此书就比较专业,对提高交际方面的能力有很大帮助。作者开篇首先解释了心理学中边界的概念,之后用一个个日常鲜活的例子,来解释如何让边界概念化解情绪带来交际中的不爽。

生活中,和亲人之间,和爱人之间,和同事之间,和朋友之间或是陌生人之间,明明觉得自己做了正确的事情,说了正确的话,可是却收不到意想的效果,于是我们争吵,生气,郁闷,无法掌控自己的情绪,冲突矛盾此起彼伏。

文章插入了一些简单的图表,以婴儿的认知,人类最原始的概念来 开始介绍边界。人为什么会有压力,有恐惧,有焦虑,当这些情绪来临时,如何避免或让它成为合适,正确的情绪表达,让快乐最大化,就是此书最重要的部分了。

纵观全书,从种种越界行为摆现象,教你如何用清晰的边界感来让自己和他人感到舒服。作者提到一个很新颖的概念,把每一次的人际交往,看成往他人情感账户里存款的机会,存的越多,幸福感肯定越大。家庭中不要让所谓的爱变成伤害,亲自关系中不要被爱你的名义所绑架,不要让抱怨常常出现在爱人之间,朋友间互相尊重互相帮助,这些美好的情景完全可以通过学习来达成,想成为人际高手,可以从研究这本书开始、、、、、、

大千世界的你,心中有千千结,阅读了此书,心结从此解。努力变成一个让自己和他人舒服的人,让你的人际变得一路畅通!

所谓人际高手 就是让人舒服的更多书评

推荐所谓人际高手 就是让人舒服的豆列