论语译注 论语译注 9.2分

送炭哥
2018-07-05 10:40:14

——《论语译注》读后感

2018.7.5

孔子说:住的地方,要有仁德才好。选择住处,没有仁德,怎么能是聪明呢?

我们选住处,刚开始大多考虑的是经济因素,如单位提供的宿舍、经济适用房,因为刚工作时经济基础较差。到经济条件较好时,首先考虑的是学区房、离单位近、生活工作比较方便的地方,却从未考虑过孔子所说的仁德。

仁德解释为:待人宽厚而好施恩德。我更赞同的解释是:仁德--中国传统的美德观念,就孔子而言是崇高无尚的。仁,就是心灵美,以人为本。德,在《道德经》里是万物发展的总规律,是中华哲学的根基。

——《论语译注》读后感

2018.7.5

“仁”中国古代一种含义极广的道德范畴。本指人与人之间相互亲爱。孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。他第一个把整体的道德规范集于一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,

“德”的本意为顺应自然,社会,和人类客观需要去做事。不违背自然发展,去发展自然,发展社会,发展自己的事业。

所以,我们应该选择人们道德修养较高、有发展的区域来居住。

论语译注的更多书评

推荐论语译注的豆列