#

屁事
2018-07-05 10:38:44

在泰国花了500多泰铢买的这本书实在与它内容价值不符。全书由27个采访构成,采访问题千篇一律,由于受访的女性受教育程度不高,来自贫穷的农村(很多来自Isaan这个地方),多10岁左右辍学,能回答的内容有限,多是对身处性服务行业的时序性的描述,不由自主且未来没有其他选择的参与,无法对整个行业有一种看法。 我觉得泰国性服务者的命运是很悲观的,不是处于居高临下的人道主义怜悯。确实很多性服务者觉得目前的工作相比工厂工人,农民,保姆更轻松,更有尊严,工作时间弹性且工资更高。但我认为的悲观是她们由于受教育有限,一旦脱离这一行业,便无法生存。很多性服务者谈到未来,总是在期待一个特定男人的拯救,源源不断地提供钱,带她包括她所有家人,七大姑八大姨脱离贫困。另一层悲哀在于她们的人生似乎被程式化设定,也就是not worldly。书中许多性服务者被客人带到西方生活,但最终因为无法克服环境的变化(有的甚至在西方国家呆了四年仍选择回泰国),以及对泰国的思念而回到泰国,回到她熟悉的行业。 最有意义的采访是最后一个对白人酒吧老板的采访。可以说能从他的回答中看出西方消费者对此的态度了。他对整个行业的看法是"消费","可以赚钱的行业","就算我们白人走了,泰国的性服务业也不会停止"。他的性服务者员工有着标准化的人生,生于贫穷乡村,有贫穷的家庭需要源源不断的寄钱,还有就是不可能适应西方的生活,在那安家。 泰国性服务者对NGO的人道主义拯救感到厌烦,认为sell body没有错,这和一个拜金女加入豪门,和不爱的人做爱,生子没有区别。 其实我们需要关注的不是性服务业本身,而是背后的教育的完备。许多性服务者希望自己的孩子能接受教育,但通过性服务业获得的钱送孩子上学是确实只能算是曲线,且可能恶性循环的办法。所有问题产生的原因都不是单一的,教育也不是唯一的原因。希望下一本Dealing in Desire希望能找到更多答案。

Angels of Pattaya Inside the Secret World of Thai Prostitution的更多书评

推荐Angels of Pattaya Inside the Secret World of Thai Prostitution的豆列