所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢

追梦赤子心
2018-07-05 10:36:27

本书是加泽文继《岛上书店》和《玛格丽特小镇》后的又一畅销书作品。延续了《岛上书店》的风格——温暖、平和,只不过《岛上书店》从生写到死,《时光倒流的女孩》从死写回生。 本书更像是一个通话,主人公利兹开篇就因车祸不幸去世,但她却在时光倒流的另界重生,每过一年年轻一岁直至变为婴儿转世投胎。 就像书中所言:“人生既像一个圆圈,又像一条直线,它像圆圈,因为所有老的东西都会更新,所有新的东西都会变老,它像一条线,因为那个圆圈会毫无限制地甚至是无穷无尽的延伸开来。每一次的生和死都是一个小圆圈,这些小圆圈的总和就是一个生命,一条直线。”死亡只不过是一种精神状态,所以有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。 “当你不断失去时,你会如何活着?”这是作者写本书时思考的问题,也是这书希望带给我们的答案。正如结尾所言:“我们永远不知道将来会发生什么。可我相信,每天都有好事发生。我相信,即使坏事发生的时候,好事也会发生。”所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。也许,这也是生命的意义,以平和的心态去面对每一次得与失,去邂逅每一次意料之外的重逢。 想起了五月天《干杯》中的一句话:“会不会,有一天,时间真的能倒退,退回你的我的回不去的悠悠的岁月。” 如果真有这么一天,你会回到何时,你又会怎样去开始新的人生? 在时光倒流之前,祝能过好当下的每天,行你所行,爱你所爱,听从你心,无问西东。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列