解铃还须系铃人,外面没有别人,只有我们自己

追梦赤子心
2018-07-05 看过

本书一半内容是贾杰老师公众号“欢乐答疑”里的微信问答节选,想看段子又想有所收获的朋友推荐可以关注下。 对于自控力可以从期待(我到底要什么?具体又是指什么?)→评估(我的期待合理吗?哪些是我要接纳的?哪些是我可以去改变的?)→价值(假如这件事情成功了,我将获得什么?假如这件事情没有坚持下去,有哪些让我害怕的后果?)→行动(我将从哪里开始迈出第一步?我还需要获取哪些必要的信息?尝试的结果有哪些可能?我将分别如何应对?还有哪些更好的方法,我可以去试一试?哪些人可以来帮助我、监督我?我愿意为此付出什么样的代价?即便结果未必如意,这个努力的过程将给我今后的人生带来什么?)四个角度来进行评判。如果没有具体的期待,就不要再纠结。如果期待都是不合理、不现实的,就要调整自己的心态。如果成功与否,对自己影响并不大,就果断放弃吧。如果暂时没有行动的动力,那就重新回去探索价值。 对于决策,一看信念:决策需要有选项,任何决策都是承前启后的。从来没有完美的决策,决策意味着取舍,决策是一种冒险。二看时间:这个问题困扰自己多久了?为此做了哪些准备?有哪些选项?最晚到什么时候,必须做出一个选择?三看决策权:假如所有的问题都明确了,自主选择的权限有多大,以60%为分界线。对方对你是影响还是掌控?如果是影响,还可以接受或者作出弥补,如果是掌控,就暂时不要去对抗了。这些阻碍是现实的还是心理的?有没有可能让对方同意?自己必须接受的有哪些?在无法作出选择的情况下,平衡和适应比选择更重要。四看观点:这件事和谁商量过?他们的建议有哪些?他们为什么会有这样的建议?对此你怎么看?假如完全不用顾虑外界因素和他人的期待,完全靠个人内心的愿望来选择,你更想选什么?你最欣赏和崇拜的人是谁?他会给你哪些忠告和建议?五看目标:先把所谓的选项放下,一起来看目标。不管选什么,先想想最终想要的是什么?五年之后,十年之后,期待的生活是什么样子?想象一下,所有问题都解决了,过上了理想的生活,期待的画面有哪些?用三个关键词来描述最美好的人生状态的话,希望是哪三个词?要实现那样的理想状态,必须满足哪些条件?哪个选项让我们距离那个目标更近,哪个成本更小?哪个过程让自己更愉悦?哪个挑战自己更愿意接受?六进行综合:除了目前的这些选择,还有没有其他更好的选项?哪些选项是注定无法实现的?这些选项是并列的还是有层级的?每个选项都是有风险的,成功的可能性分别有多大?假如进行了选择某项,要付出比现在多几倍的努力?是否能做到?七看行动:假如选择了某项,最好的结果是什么,到那个时候怎么补偿自己当初舍弃的这些?最坏的结果又是什么,到那个时候,支撑自己勇于承担后果的信念是什么?要明确是没有选择,还是选择了却不愿意行动?这是一个决策问题,还是一个情绪问题? 生涯发展能力一般包括五个方面:1.生涯认知能力。个人特质+现实要求=理想选择。2.角色平衡能力。彩虹图上颜色的多少代表了角色的多少,不同颜色的宽度代表了该角色占据的时间和精力。想让人生丰富多彩,就要学会在不同的角色之间获得平衡,既不能有所缺失,也不能顾此失彼。3.环境适应能力。快乐=能力-期待,所以要么按环境要求提高自己的能力,要么结合现实修正自己的期待。4.理性决策能力。获取有效信息,学习决策方法,正确认识决策。5.自我管理能力。动机明确,接纳自我,循序渐进。

别装了,其实你没病:生涯微咨询欢乐答疑的更多书评

推荐别装了,其实你没病:生涯微咨询欢乐答疑的豆列