树立目标,要事优先,把握节奏,接纳当下

朔方
2018-07-05 09:56:34

100天读33本书的第二本,昨天读完,今早竟然有点想不清楚脉络了。起始,对《少做一点不会死》的书名有点看不顺眼,通读下来,觉得谁有夸张还算恰当,毕竟书商销售需要抓人眼球。在我看来,这本书固然不是教人偷懒的,但也不是严格意义的效率管理的书,而是教人在眼下这个节奏飞快信息爆炸内心浮躁的社会里,如何化繁为简,做什么事情就享受什么事情,尽可能地保持自己的节奏,克服浮躁,达到内心平静的书。知道自己要什么,就全力且开心地去做,享受过程,不必苦B一样的日程满满、疲于奔跑。人的路途起点和终点是既定的,何不好好看风景?

这本书的结构更像是“少即是多”的使用手册,前一部分是原则,后一部分教人实践。听了喜马拉雅“原来是二姐”的解读,总结的非常好,要义大致为:

1.O,抓住目标:抓住重点,化繁为简。首先要做正确的事。目标唯一,金苹果、扎克伯格。目标充满意义,又容易衡量,不一定很精确。没有诗和远方,如何熬得过眼前的寒冬?

2.L,自我设限:时间管理的精髓,人的精力和时间都是有限的,要有所为有所不为。重要且不紧急、紧急且不重要的事情的比较排序,靠自我设限、划定边界来解决。很难设限的时候就不要设限,直接不接触。严重影响注意力和时间又不重要的app删除,定时点限时长刷微博朋友圈微信群。

3.C,专注:集中精力,一次就做一件事。从最微小的事情来,吃饭的时候就享受美食,专注当下,物我两忘,正知正觉。冥想。找到自己最好状态的时段做最重要的事情。心情平静,才能容纳新的事物。

4.C,习惯:养成习惯,小处着手。计划的制定不至于产生畏难或排斥,找到高频场景触发,例如地铁读书、乘车背单词。公开目标,作公开承诺,寻找目标一致的小伙伴相互鼓励监督。每天汇报进度,打卡,激励自己坚持下去。习惯建立从小处入手,“最难的是打开电脑敲下第一行字”。

少做一点不会死的更多书评

推荐少做一点不会死的豆列