你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活

追梦赤子心
2018-07-05 09:41:59

本书为《无声告白》作者伍绮诗的第二部作品,与《无声告白》手法相似,通过描写两个家庭的生活与故事,折射出了关于人生价值选择、种族阶级等诸多问题,更是从小说中找见了自己的影子。 理查德太太,她始终觉得那种如同火焰的冲动是种极其危险的东西,很容易失去控制,甚至能推倒墙壁、越过鸿沟,以极快的速度扩散,哪怕只有一丝微风,也能让火势延烧若干英里。因此,最好还是小心控制这些小火苗,像保存奥运火种那样,谨慎地传给下一代。冲动必须加以驯化,火苗必须得到控制,发出适当的光和热已经足够,没有转成燎原之势的必要。 这正是她的处世哲学。她觉得这套哲学非常实用,因为人生中经常需要放弃一些东西,从而让那些更为重要的东西得以保留:比如美丽的房子、稳定的工作、亲爱的丈夫、健康快乐的孩子。由此看来,这笔交易显然十分划算。规则的存在是有原因的:遵守规则的人功成名就;违反规则的人则有可能将全世界都付之一炬。 于是她们一家非常重视做正确的事、穿正确的衣服、说正确的话、与正确的人交朋友,过着安稳宁静的生活。 反观米娅,就像她劝导贝比的话一般:“有时候,就在你觉得什么都没有了的时候,会突然想到办法的。就像草原上的火灾,土地被完全烧成焦黑,所有绿色都消失了,可烧焦的土壤养分更丰富,新的植被长得更茂盛。”于是,她保留了自由的火种,不为现实所束缚,在漂泊中一直追寻着自己的梦想。 昨天在电视上重温了《星空日记》,我们总是在做别人眼中看似正确的事,一直逼自己长大,逼自己走正确的路,努力的把自己的生活做成一张全是对勾的表格,可是在那一张满满对勾的表格背后,却迷失了真正的自我。 殊不知,梦才是最真实的现实。到最后才发现,不是现实支持了梦想,而是梦想支撑了你的现实。 所以,很多时候,我们以为自己是飞向自由的小鸟,却又在不经意间成为了束缚小鸟的笼子。 不妨问问自己:现在的生活是我们想要的吗?是主动选择,还是别无选择,抑或是与生活妥协的结果?青春年少时,曾经心中那团小小小小的火,如今又是否早已苟延残喘化为灰烬了呢? 生活方式有很多种,不管哪一种,都没有对错,关键是要选择自己真正想过的生活。正如封面所写:“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列