世间的药

Co Co
2018-07-05 09:02:08

起初,我对这种连续的小说不是很感兴趣,国人就爱对那些稀世名作产生浓厚的研究兴趣,从而赋予他神秘的故事。红楼梦如此,就连清明上河图也未能免俗。对于这种传世的古画,我从来都是以艺术的角度来看待,画工精美,人物表情丰富,表现了宋朝文雅的风骨。市井之人为生计忙碌,达官显贵畅游汴梁,男男女女,摩肩接踵,让人叹为观止的恢弘布局,也让人感慨泱泱中华的无限魅力。

第五部的中心是围绕一个熊孩子王小槐之死展开,通过相绝陆青的64卦分析,娓娓展开叙述三槐王家及周围村落、县、州的代表人物,结局越看越觉得不重要,每个人的内心挣扎及所作出的选择真实的让人心惊。大家族里的不公可以深刻的刻画在不同性格的人身上,等到家族没落让他们或是得到救赎或是剑走偏锋,面对生活,早已磨没了世代相传的诗书礼仪;宋代基层官场上的倾轧,普通官与吏之间的勾心斗角,十年寒窗的苦读本是要去匡扶天下成为国之重器的读书人,却在几经辗转饱受颠沛流离之后选择了做权势的走狗,欺压百姓讨好上司,内心早已没了风骨;朝廷后宫之间的暗自较量,让原本默默无闻的小宦官一度成为炙手可热的权臣,左右着当朝的局势发展,皇帝的喜好已经成为天下的风势走向,敛财欺压必然成为百姓最终的结局。

那64卦的解读,洞察人心之深,点破问题之准,让陆青的相绝之名更盛,但仔细一想,每一挂的解读在每个人的身上都适用,谁没有几件值得反思悔悟的事情呢,谁又能保证自己不曾眼红别人的发达,可是大家都选择自动屏蔽你受过的苦难折磨,这就是人心,是世间的药也是世间的病。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列