大象无形 大象无形 8.2分

制造恐慌的意义及对策

猜猜.
2018-07-05 08:53:59

《大象无形》书的封面很令人不爽,虽然都是剪报式的呈现,但每则消息都关系着命案,那一位位鲜活的生命都死于非命,除了增加社会公众对警察的不信任感之外,也会让人在黑夜中惊醒,担心自己会不会成为下一个靶子。 《大象无形》讲的是业余侦探吴行的故事,作为编辑,他不务正业,盯上了一起起命案,配合或者说起主导警方剥丝见茧,直击真相,但是他始终没有想到自己敏锐的嗅觉之外,还预示着一个巨大的阴谋,成为了高情商高智商角逐的牺牲品,正如书中所说的,即使拼尽生命的最后一口气,也要揭摆真相。对,真相永远比我们习以为常的正邪更重要,尤其书中提及的“26”号并没有心理疾病,还是高学历的代表教授,但他为了自己的犯罪学研究,三番五次地探究生命的意义,不惜在杀害同类中寻求快感。为了叙事的方便,给“我”也安排了一个角色,说自己不擅长抽象思维,却精于形象思维,通过类比为自己的存在赋予合理的理由,更令我们意外的是,“我”与吴昊之间的配合却让一向自负甚高的吴行认识到自己的狂妄根源。 每次都仿佛接近真相,每次又走进了新的深渊,泽帆如是说,让读者情何以堪,在一连串的案件中,吴行并没有得到真正的成长,只是一次又一次验证自己的直觉,但是直觉毕竟只是推理式的,任何的疏忽都会导致事件的错误走向,所以《大象无形》作为小说而言是可圈可点的,但是作为一部普法教材,确实还是遗憾的! 《大象无形》涉及的案件跨度很大,开始的节奏是缓慢的,后来的节奏是疾快的,甚至一日之内发生三起案件,位于不同省份,由不同的人实施,是什么力量让他如此得逞而游离于法律的制裁,我们拭目以待,只是让我们闭上眼睛后,对于法术杀人有了更深重的思考,这不是简单的冷血,而是站在旁观者的角度看待社会与安宁,进一步说,制造恐慌成为其可以摆在“台面”上的借口。 同样的现场,不同的作案者和受害者,让吴行很兴奋,也很惊惶,但从人物性格的塑造上看,还是略显格式化的,无论是明线的吴行、我,还是暗线的犯罪主谋——红魔,并非不食人间烟火的,而是对人间烟火无比留恋,企图独享自己无穷智商及情商而走上不归之路。此书最后还是将这种高智商高情商归因于家庭环境和社会氛围,而不是生理上的特殊性,毕竟没有走出传统心理学的圈子。

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列