不说,就真来不及了

小铃铛🔔
2018-07-05 08:50:03

朋友推荐的书,他说是高中看的,这本书对他影响最大,他的价值观一定程度因为这本书的作用而形成的。所以我带着十分敬仰的心情和端庄的态度打开了这本书。

这本书记录的是位于纽约各地的各色各样人物的临终遗言,大多是忏悔。虽然网上很多声音认定这些遗言都是作者编造的,但我仍想去相信是真的投递的遗言。不管是低如尘埃的乞丐、垃圾搬运工,亦或者高如云端的CEO、好莱坞影后、导演,每个人都有深藏多年不为人知的秘密,难以启齿或者不愿言说,只希望在临终前能得到心灵的忏悔。纵观全书各个遗言,大部分的人都是因为缺爱,所以有遗憾有过错,而爱是一个永恒的话题。

最让我印象深刻的是前侵华士兵的忏悔,可能这对我们中国人来说是万分沉痛难以磨灭的一段历史。当一个人在战场上,一直杀人,真的能上瘾,我相信。但这样的恶行对当时的中国人来说是多么残忍,我看着他描写中的场景,又气愤又痛苦。我分的清是曾经的日本人造成的伤害,但难免对日本我总是带了一丝别样的色彩,战争总是残忍的,冤冤相报何时了。珍惜和平时代的来之不易吧!

“我其实除了财富之外,一生活得很贫穷。”来自500强企业CEO的临终感叹。人总是不断的追逐着欲望——钱和权,这无可非议,但一定要在这个过程中保持初心,知道人活在这世上还有很多很多美好的事等着我们。我喜欢钱,这是人之常情,但我依然享受着现在的生活带给我的美好,这足够了。

让我非常认同的一句话来自于一位患有艾滋病的同性恋,“人类不需要标签,因为爱和宽容不懂得标签的含义,正如同太阳永远不懂得小草和玫瑰的区别。”是呀,我们总是用常规去定义别人,世界是多元的,每个人都有选择,同性恋也是一种选择。我自身不能去接受同性恋,但我不会反对,只要不违反道德,很多事都应该公平对待。

你有秘密吗?是不是藏在心底很久很久?也许在我有生之年,我也会去写下那些被埋藏的秘密,向自己的心灵忏悔。人之将死其言也善,此话当真也!

不说,就真来不及了的更多书评

推荐不说,就真来不及了的豆列