四个阅读层次,帮你提高理解力

千千

等待着下课

等待着放学

等待游戏的童年

——歌曲童年

想念玩耍的童年时光,想念上学时候的那些暑假,悠长的假期里,用凉水冰凉半个西瓜,放一把勺子,一边看书一边吃西瓜。

喜欢看三毛的《撒哈拉的故事》、《哭泣的骆驼》,讲述了三毛和荷西搬到撒哈拉沙漠生活,跑到沙漠里捡骆驼的骨头,和当地人交往的乐事和烦恼,还无意被牵扯进了民族战争中,发生了很多惊心动魄的故事。

读着这些书,仿佛和她们一起去探险,知道了许多稀奇古怪的事情。

后来毕业进入社会,遇到了很多实际问题,感觉困惑、迷茫,读了很多书,开始喜欢《认识商业》、《沟通的艺术—看入人里、看出人外》、《选择理论》等等。

读这些书和读小说感觉完全不同,一个是故事,一个是理论与实践,一个读的时候一下子就能融会贯通,一个明显感觉作者的水平比自己高出一大截。

但是也有一个共同点,就是从头到尾一字不落地读完以后,却只记得书名,能说出大概喜欢什么,说不出来具体喜欢哪个部分,以及为什么喜欢。

我开始寻找这个问题的解决方案,发现阅读也是有方法的。经过小学、中学和高中,我们学会了识字、词语,慢慢地能读句子、文章和书籍。

我们以为自己已经学会了阅读,《如何阅读一本书》告诉我们这只是完成了基础阅读,阅读的目标包括消遣、获得资讯和增进理解。学会基础阅读,可以解决消遣和获得资讯两个目标。如果你的目标是学习知识、增进理解,那么你还需要学习检视阅读、分析阅读和主题阅读三个阅读层次,进而提高理解力。

作为一本实用型书籍,作者还分类说明了如何阅读实用型书籍、想象文学、历史书、科学与数学、哲学书籍。

作者莫提默·J. 艾德勒 和 查尔斯·范多伦 ,写作了《如何阅读一本书》,还主编了《西方世界的经典》,并担任第十五版《大英百科全书》的编辑指导闻名于世。

消遣&获取资讯

阅读的目标是消遣、获得资讯和增进理解。阅读包含四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。

*基础阅读

经过识字和词语的学习,我们可以阅读报纸、杂志或小说,知道了发生了哪些事情,吸收的是资讯,我们会表达喜欢或不喜欢那本书,这是基础阅读。

《如何阅读一本书》提出书籍的分类包括虚构类和论说类。

虚构类书籍比如小说、诗歌、剧本,论说类细分为实用性作品和理论性作品。

实用性作品比如这本关于如何阅读具有行动的书籍,理论性作品目标是传授知识,比如历史、哲学、数学书籍。

提高理解力

在阅读论说类书籍的时候,我们的目标是学习知识、增进理解力。

论说性的书主要内容是由理论、观点、证据、假设和推断共同组成,主要目的就是传达知识,指导和启发读者去理解,弄清楚作者的主张,懂得作者为什么这么说。

如果我们懂得在阅读时提出问题,在阅读的过程中,集中注意力寻找这些问题的答案,就能帮助我们实现阅读论说性书籍的目标。

关于一本书,一定要提四个主要问题:

1、这本书到底在谈些什么?主题是什么,作者是怎样逐步从核心主题分解出分议题的。

2、这本书的主要论点分别是什么,作者如何组织观点?

3、这本书说得有道理吗?哪些有道理?哪些没道理?

4、这本书对我有意义吗?哪里启发了我?

这些问题看起来都不是那么容易回答,别担心,经过下面三个阅读层次的学习,你会轻松地回答出它们。

*检视阅读

检视阅读是阅读的第二个层次,当你在书店或者图书馆看到一本书,不知道自己想不想读这本书的时候,或者你的时间有限,你可以先检视这本书。

检视阅读的特点就是强调时间,一般花费15分钟,就可以检阅一本书。

我们可以从以下步骤去操作:

1、先看书名,然后看序言。

一边阅读,一边在脑海里将这本书归类,是小说、诗歌等虚构类,还是讲述知识、方法的论说类。

2、研究目录页。

目录是一本书的基本架构,书的目录像是城市的地图,详细清晰地介绍了书的章节到底写了些什么。作者花了很多时间来创作目录,目的就是给我们提供完整清楚的书的地图。

3、查看索引。

索引列出作者写作一本书参考了哪些书籍,查看索引可以快速评估一本书包含哪些议题。

4、挑几个看起来跟主题相关的章节读一读

5、把书打开,念一两段或连续读几页,但不要太多。记住书本的最后两三页,一定不要忽略。

在基础阅读之后,分析阅读之前,我们进行检视阅读,可以对这本书有初步认识,回答前面说的对一本书要提出四个主要问题的前两个问题:这本书在谈什么?这本书的主要论点是什么,如何架构的?

*分析阅读

分析阅读具体分为以下三个阶段:找出这本书在谈些什么;说出这本书的内容是什么 ;评价这本书哪些好、哪些地方不足。

——找出这本书在谈些什么

1、依据书的种类和主题给这本书分类

一本书是虚构类比如小说、剧本,还是论说类,比如历史、哲学、科学、数学和实用型书籍。

历史、哲学、科学和数学类书籍属于理论性书籍,主要传达知识,关注的是了解某个知识。

实用性书籍是让知识变成实用,有操作规则,在我们想做些什么的时候,应该怎么利用这些知识。

2、使用一句话或几句话叙述整本书的大意

在检视阅读阶段提到先看序言和开头来认识一本书,因为论说性书籍作者会在前言,帮助我们整理书中整体到底在说什么,也会在第一段文字就开门见山的写明要点。

比如《如何阅读一本书》,我在文章开头用一段话总结了整本书的大意。

3、列出书的大纲

假如一本书分为三个部分,可以按照这个公式列大纲:

第一部分包含第一段,第二段,第三段,第一段有三个重点,重点一,重点二,重点三。

第二部分和第三部分依此类推。

这个大纲不是复制一本书的章节,是你根据自己阅读后的理解来罗列,帮助你组织上一个阶段提炼出的句子,解释全书的主旨。

4、确定作者想要解决的问题

论说性书籍作者在写作时,都是有一个问题或一连串问题的,这本书的内容就是一个或许多个答案。

因为论说性书籍包括理论性书籍和实用性书籍,所以它要解决的问题包括理论问题或实用问题。

理论问题比如这本书说的是什么事?事情发生的原因是什么?这件事的目的是什么?事情的特征是什么?

实用问题比如要达到某个目的,要采取哪些行动?行动顺序是什么?

——说出这本书的内容是什么

说出一本书的内容,是指诠释一本书的关键字,通过找到最重要的句子,理解作者的主旨。了解作者的论述,从内容中找出相关的句子,重新架构书籍大纲。确定作者解决了哪些问题,还有哪些问题没解决。

有两个方法可以测验你能不能诠释一本书的内容:

方法一、用自己的话来说,能这样做,表明你理解了这句话的主旨。

方法二、能不能举出一个你自己的相关经验,这个经验正好表达了主旨。

论述是思想和观点表达的顺序,作者可能先说结论,再一一解释理由;或者先说出证据和理由,再归纳出结论。

好的写作和阅读,都会遵守文法和逻辑,让作品清晰,容易理解。

——评价这本书哪些好?哪些地方不足?

1、什么时候评价

在我们评价一本书的时候,最起码是你已经完整地阅读了它。

我们在评价一本书的时候,不是为了反对而反对,那是盲目的。

理性地表达自己的意见,不要无理地争论,因为评价的目的是增进知识,而不是将对方打败。

2、如何评价

评价的方向有以下几个:证明作者的知识不足、知识错误、不合逻辑、分析和理由不完整。

知识不足是缺乏相关知识,知识错误可能是作者说的事实是错的。不合逻辑有两种,一种是前后不连贯,前面说的理论,根本推不出后面的结论;一种是前后两件事是矛盾的。

通过举例正确的知识,相关的知识,精确的证据,反对作者的论点。

分析阅读是阅读的第三个层次,经过前两个阶段筛选出一本有价值的书籍,进行分享阅读,回答第三、四个问题: 这本书说得有道理吗?哪些有道理?哪些没道理? 这本书对我有意义吗?哪里启发了我?

*主题阅读

主题阅读是对一个特定的问题,阅读超过两本以上的书籍。

比如爱,这个主题非常广泛,虽然主题在阅读之前已经确认,但跟着阅读,我们会不断地对这个主题细化到一个分支,比如父母之爱。

在写论文的时候我们也会做主题阅读,根据论文的主题,寻找相关的书籍。

找到与主题相关的书籍后,先使用检视阅读,检视这些书籍的内容对自己研究的主题重不重要。

1、找到相关的章节,只阅读可以解决你问题的内容,不要忘记目的去阅读整本书。

2、建立一组共通的词汇,帮助我们归纳观点和解决问题。

3、列出一些需要解答的问题,然后让这些书籍来回答。

4、界定议题,当一个问题很清楚时,我们会得到清楚的答案,那么这个议题就被定义出来了。

如果一个问题有两种以上的答案,我们得找出它们彼此的关联,再进行分类和排序。

当两本书对同一个问题所做的回答完全相反或矛盾时,就形成了一个有争议的议题,下一个步骤解决这个问题。

5、分析和讨论,分析一些相互矛盾的答案中令人信服的证据,找到支持自己观点的理由。

为了娱乐或获取资讯而阅读,好像是懂得更多了,其实只是脑袋里多了一些没读这本杂志或书之前没有的信息,没法帮助我们心智的成长。

你必须读出言外之意,才会有更大的收获。

《如何阅读一本书》介绍的四个阅读层次基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读,可以帮你更好地筛选出超越你头脑的书籍去阅读,可以帮助我们把问题想得更清楚,只有阅读这样的书,经过这样的阅读层次,才能帮助我们增长思想和心智。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列