文心 文心 9.7分

听别人的故事,长自己的本事

tina
2018-07-05 08:38:32

讲故事我也会啊!

讲民国时代的故事你会吗?

讲让你长本事的民国故事你会吗?

两位大师叶圣陶,夏丏尊联合写了一群初中生的生活故事,富有年代特色:抗日战火、逃难租界、辍学做工。还有懵懂小情人青涩之恋。在这些生动的故事里包裹着一个个知识点,读起来有趣有收获,体会大师的良苦用心。

故事壳

为什么要讲故事?

这本书还有个副标题:不一样的国文课。民国的国文就是今天的语文。语文一个框,各种知识都要装。遣词造句,选题立意,诗歌鉴赏,文体比较。如果分门别类的一章章讲下去,看睡着了都不知道。所以两位大师选择不直白讲知识,而是把它们融入故事。这些故事情节跌沓起伏,我们为小主人公们揪心,开心。

故事与知识如何紧密联系

知识点不仅借故事里人物的口说出,知识本身的内容就与故事情境有关

比如有篇大家为抗日写周报,就引出了关于"知、情、意"的讨论,大家都慷慨激昂,有颗抗日的心,要发表抗日文章,那我们写什么呢?

文字是心的表现,心又分三层

讲故事我也会啊!

讲民国时代的故事你会吗?

讲让你长本事的民国故事你会吗?

故事壳

为什么要讲故事?

故事与知识如何紧密联系

文字是心的表现,心又分三层,知、情、意。知是知识,情是本心的感受,意是可以做什么。对于一群初中生,知识层面可能欠缺,不了解军事外交,也拿不出抗日方案。但有饱满的情感和坚强的意志来鼓动大家,这就是从情和意着手。

明白我们为什么写文章,比如以文字为宣传品,用热烈的感情激动大众。了解目前的能力范围,我们可以从什么方面写,看了这篇,写文章大方向就不会跑。

作文心

清晰、全面、生动

这本可谓是国文的入门书,将作文中要了解的知识都包含其中:小到一个字一个词,大到文体比较文章鉴赏,教你用修辞教你学写字。就如同带你参观大观园,各门各房都是什么样,不求深,但求清晰明白。我这个学了十几年语文的人,读起来好多次恍然大悟。

场景式教学:作文是生活中的一个项目,不是生活的点缀

它不是打开课本,正正经经的开始学知识。没有需求,没有疑惑,效率极低。我们为什么要学这些知识,学了又在哪里用呢?如同书里说的,作文是生活中的一个项目,不是生活的点缀。每一个知识都是从真实的疑惑中总结出来的。这本书每一篇从主人公生活中的问题出发,这些问题不止他们有,我们也有,这就有强烈的代入感。带着这些问题,我们去寻找答案,真正的学会,并在生活中有所用。

很开心,在茫茫书海遇到《文心》这本诚意之作,每一次都感叹:怎么没有早点读到。是一本老司机补缺,新司机入门的好书,跟随书中的故事流转,去开启新知。听别人的故事,长自己的本事。

文心的更多书评

推荐文心的豆列