当面对家庭暴力时,我们应该做些什么

喵发财咪
2018-07-05 看过

二十年前,《不要和陌生人说话》火遍了大江南北,“家庭暴力”这个词第一次如此震撼地出现在每个人的生活中,人们开始正视这个在我们身边普遍存在、却又被我们忽视的问题。在西方国家,平均每6秒至7秒就发生一起家庭暴力。可以说,家庭暴力已成为当今国际社会的一大公害。 家庭暴力看似是家庭成员血缘关系之间的家务事问题,但却具有很大的“杀伤力”。它严重侵害家庭成员的人身安全和财产利益,破坏婚姻家庭的稳定与和谐,对此,我们必须给予足够的重视。小说《莉莉的选择》,就是把家庭暴力这一问题再次摆在每个人面前,引起人们的关注和深思。 小说讲述了美丽的姑娘莉莉从小目睹父亲对母亲的家庭暴力,在一次次伤害母亲之后,又一次次用各种行动对母亲进行补偿。莉莉不禁心生疑问:面对长期残酷的家庭暴力生活,母亲究竟是出于何种原因选择了默默承受呢?在父亲死后,莉莉遇到了自己生命中的真命天子,谁知母亲的悲剧竟然在她自己身上重演,那个帅气聪慧的神经外科医生居然也会在任何一个毫无防备的情况下对她施行家庭暴力。也是与母亲相同的原因,莉莉一次次妥协于莱尔事后的柔情蜜意。此时,摆在莉莉面前的有两条路,是选择继续隐忍,还是选择反抗呢? 家庭暴力问题由来已久,几乎存在于各个社会形态。这个问题出现的形式各异,并存在于各种错综复杂的关系之中,不仅有作品中的配偶之间的虐待,还有虐待儿童、老人、兄弟姐妹等。根据美国疾病控制与预防中心与美国国家司法部2017年的一项调查,美国每年有将近1900万女性遭受家庭暴力。其中一个重要原因可能是施暴者想通过暴力实现权力的控制。《莉莉的选择》中,莱尔就是要通过暴力来实现对莉莉的掌控,他的每一次施暴,都是由于对莉莉以往恋情的猜忌。而莉莉的父亲为什么对母亲施暴,小说中并没有给出解释,但从莉莉父亲的社会地位可以猜到,大半也是源于权力的控制。 一直以来,家庭暴力始终是文学作品中一个极为重要的主题。然而由于社会环境、个人偏见等诸多因素,每位作家对这一主题的处理态度是各不相同的。许多作家并没有直接接触家庭暴力这一问题本身,而是把它归结于更宽广的领域,比如经济问题、宗教、社会制度等。《莉莉的选择》则不同,是作者科琳•胡佛根据自己的成长经历来完成的作品,由于她从小目睹了父亲对母亲的家庭暴力,并且对母亲的逆来顺受而感到意外和不解,内心深处受到强烈震撼,因而她在作品中可以说是抒发了真情实感。 那么,当面对家庭暴力时,应该做什么呢? 首先,要分析自己为什么离不开那个人。为什么家庭暴力一再发生,但妻子却没有提出离婚,或者离婚后往往又会再复婚?是为了财产?孩子?还是不甘心?不管是什么原因,都不是你逆来顺受的借口。很多家庭惨案严重到了不可收拾的地步,都是因为妻子为了面子而不让任何人知道自己正在经受家庭暴力。这样一来,是很难得到别人的帮助的。因此,要用于向别人情愫,找一个亲密的朋友,告诉他这些难以启齿的事情。要知道,这些事情不是你的错,你不必为一个不爱你的人而隐瞒。 然后,要积极寻求法律帮助。如果你不幸成为家庭暴力的受害者,首先要想到的就是收集验伤报告单,如果有一天要诉诸法庭,这将是保护自己的证据。 无论如何,都不要因为在家里受到压迫而感到卑微,不要认为自己受苦是命里注定,要把自己看得重要一点,更重要的是,要学会自立,有独立的经济来源,找一个工作,有自己的朋友圈。 小说的结尾,莉莉在生下女儿之后毅然选择与莱尔离婚,并于初恋重新在一起生活,隐喻了家庭暴力中,一旦受虐方开始觉醒,爱便开始回归。自我之爱,人与人之间的关爱,甚至去爱大自然,爱自然界中的生物,这样的一种爱在小说的结尾,让我们感受到了一股振奋人心的力量。 换句话说,《莉莉的选择》可以为世界上成千上万生活在暴力中的人们提供了希望与力量,也许,这才是这本小说成功的根本原因。

莉莉的选择的更多书评

推荐莉莉的选择的豆列