白夜行 白夜行 9.1分

白夜独行

hero
2018-07-05 看过

我的世界一直处在黑暗里,只有一点光,那也足够了啊。

故事从哪里开始呢?一个糟糕的世界,一群糟糕的人,一切不可能是看上去的波澜不惊,怎么有时候天空满满的碎玻璃,看上去要摔下来,会感到惶恐不安,只是这地方,任你辗转千回,也挣脱不掉。

然后是?一双眼睛,你根本不理解爱和恨,于是归为本能。当血液流出来,谁不会害怕呢?根本不是这样啊,怎么会呢?怎么会不害怕呢?你还相信有勇敢的人吗?没有吧,即使再坚强,也是试图掩盖恐惧的伪装。我依然会惊惧万分,白日如夜,夜不能寐。

所以一切都新生了是吗?可哪来的一帆风顺?已经不是童话了,我很久没有读它,我也不曾知道它的样子。玩具很早以前丢的一干二净,应该是一夜长大,在我还是个孩子时。这个灵魂,它丑陋吗?这个世界,会有重新来过的希望吗?一切早已注定,虽然不知道发生了什么,但不都是糟糕透顶的吗?

黑夜于我有区别吗?我丢弃名姓,漂泊无依,但任我是谁,也不认可过去。时间总是神奇,没有缘由,吞噬一切,人啊,也是一样,毫无缘由,吞噬一切。而我消散在黯淡的世界,白日无影,长夜无形。

一个人怎可能会恨自己呢?一个人怎会恨自己呢?总可以善恶不分,悲喜不论,也自由地活着,就算只有自己一个,也这么自由地活着,这不就是一切吗?哪里还奢望什么呢?

嗯,我知道了。

在黑夜里,我也会满载而归,我舍弃一切,除了生命。尽管他们认为还有比生命更可贵的东西?哪里能够找到呢?让我放弃归途吧,你知道吗,谎言也是毒药,以毒攻毒,甚是美妙。

那么,就这样吧。你也不用想到我,生而为人,我也很幸福啊。

那么,就这样吧,我也不用想起你,生而为人,我也很幸福啊。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端