大鱼 大鱼 8.3分

夸张故事隐喻下的亲子关系

blindme
2018-07-05 02:30:45

《大鱼》是一本奇妙的书,这本书通过一个个独立成篇的小故事, 书写了文中主角父亲的一段段的经历,有的故事读起来感觉是平淡而真实的日常生活片段,有的故事读起来又很奇幻很夸张,这些故事组成了书中父亲的形象。 这本书中的故事不能仅仅拿理智来看,如果用理智来看很多的故事可能就没有任何存在或者发生的可能性,但是换一个角度就很好的来读懂这本书了,这本书隐喻了亲子关系,小孩子在小的时候,对家长讲述的故事,有可能没有办法完全理解,即使家长讲的故事有些夸大或者夸张,小孩子也大多会相信家长的讲述,随着孩子的成长,小孩子有了自己的经历、 特别是学习文化知识以后,在看家长讲给自己的故事——就会觉得这些故事幼稚的可笑,再随着小孩子的成长,特别是小孩子长大以后再有了自己的孩子,他们才会对自己家长讲给他们的故事有更加深刻的理解,这时候才会真正试着去理解父辈,去试着探寻父辈的脚步。 关于隐喻的部分,并不影响本书作为一部充满想象、夸张故事书的另一个特点。作者的文笔很好,翻译的功底也很棒,每一个小故事读起来都很顺畅,都可以很好的在大脑中形成相应的画面,这在故事书方面已经不错了。读过一些外文故事书的中文译本,可能是作者有意为之或者翻译的原因,故事读起来晦涩难懂,也很难在脑中形成相应的画面。可能不同的读者有不同的喜好,本人还是比较喜欢相对易读的故事类书籍的。 关于这本书的感受,也对自己与长辈的关系进行了反思。可能自己属于一个爱面子或者说是个性比较强的,跟长辈之间的关系一直不是很融洽。跟很在异乡工作的朋友类似,平时与家长交流多是报喜不报忧,并且因为自己的原因,有点害怕跟家长、长辈谈论太多自己的工作状态和生活状态,这有点可悲,但是自己又没有主动去改变或者被动去做大幅度改变的动力。读过本书的故事,看到书中主角在父亲变成一条大鱼以后,才开始去试着站在父亲的角度去看父亲的经历,书中的主角也有一丝丝的悲凉。 可能很多人的亲子关系本身就是悲凉的,那种理解只能够在一方没有办法再见到另外一方的时候才有所改变。看到这篇小文字的读者,推荐找到这本《大鱼》读一读,可能每个人读到的感受是不一样的,但这本书本身很值得读一读。

大鱼的更多书评

推荐大鱼的豆列