天生非此 天生非此 暂无评分

难以置信:70%的受虐儿童长大后会成为一样的施虐者

高龄邵女
2018-07-05 02:20:01

1989年出生于英国名流家庭里的皮驰斯在2014年去世。她发表的最后一篇推特是儿时与母亲的合照,文字是:我和我的妈妈。此事轰动了整个英国,因为她的妈妈——著名主播葆拉也已在2000年去世,并且两人过世情境极为相似。葆拉于家中吸毒身亡,家中只剩她3岁大的女儿;皮驰斯于家中吸毒身亡,家中只剩她11个月大的儿子。

英国的主流媒体和心理学家认为这是基因导致的,然而纵观这对母女的一生,她们的生活轨迹也几乎相同。

葆拉儿时受过虐待,12岁开始吸毒,性生活放纵,为人冷酷、爱发号施令,虐待子女(肉体和精神),多次尝试自杀(皮驰斯亲眼目睹过3次)。皮驰斯在幼时受到葆拉虐待,长期吸食毒品,滥交,为人冷酷、爱发号施令。

皮驰斯有一点不同,就是她为了生育孩子而努力戒毒。可她还是死于毒品,留下父亲和两个幼子,不顾他们悲伤痛苦。

还能说影响一个人一生的是基因吗?施虐者的孩子天生就是施虐者?并不是!《天生非此》书名就直接回答了我们,基因不决定一切,我们不是天生就和父母有一样的命运。《天生非此》的副书名叫做:《家是如何影响我

...
显示全文

1989年出生于英国名流家庭里的皮驰斯在2014年去世。她发表的最后一篇推特是儿时与母亲的合照,文字是:我和我的妈妈。此事轰动了整个英国,因为她的妈妈——著名主播葆拉也已在2000年去世,并且两人过世情境极为相似。葆拉于家中吸毒身亡,家中只剩她3岁大的女儿;皮驰斯于家中吸毒身亡,家中只剩她11个月大的儿子。

英国的主流媒体和心理学家认为这是基因导致的,然而纵观这对母女的一生,她们的生活轨迹也几乎相同。

葆拉儿时受过虐待,12岁开始吸毒,性生活放纵,为人冷酷、爱发号施令,虐待子女(肉体和精神),多次尝试自杀(皮驰斯亲眼目睹过3次)。皮驰斯在幼时受到葆拉虐待,长期吸食毒品,滥交,为人冷酷、爱发号施令。

皮驰斯有一点不同,就是她为了生育孩子而努力戒毒。可她还是死于毒品,留下父亲和两个幼子,不顾他们悲伤痛苦。

还能说影响一个人一生的是基因吗?施虐者的孩子天生就是施虐者?并不是!《天生非此》书名就直接回答了我们,基因不决定一切,我们不是天生就和父母有一样的命运。《天生非此》的副书名叫做:《家是如何影响我们一生的》。它给出的答案是,家庭、成长环境才是影响我们一生的重要因素;如果儿时受过虐待,确实会代代相传,但是想改变,也可以做到。

《天生非此》的作者是被《泰晤士报》誉为“英国国民心理学家”的奥利弗·詹姆斯。受父亲影响他毕业于剑桥,还由于父母都学过精神分析学,于是受家庭影响他成为了一位儿童心理医生、关系精神分析学家。他出版过多本学术著作,也是英国国立家庭育儿协会和家庭计划慈善机构的董事。

奥利弗指出,由于我们儿时的都会有一些需求未被满足,所以我们心生不满,就可能去虐待他人,也就会被他人虐待回来。只有了解我们为什么会成为今天这个样子,了解人生是可以塑造的,我们就能摆脱过去对我们的影响。

一.全角度看孩子是如何受到父母影响的。

  1. 言传。

父母和大人都会用语言教导孩子什么是正确和错误。

比如:吃饭的时候不要发出声响、大人说话不能插嘴、不许说脏话(请注意“不”字带有消极意义)等,这些是约束孩子言行。

再比如:真懂事,会帮妈妈干活;真乖,主动刷牙睡觉;真淘气,净给我惹事儿(请注意“真”字带有评论色彩)等,这些鼓励或打击会引起孩子的服从或叛逆的心理,塑造他们的行为。

2. 身教。

有次在公交上看到一个小女孩吃瓜子,她的言行从吃瓜子到扔瓜子皮、从取笑男同学到和他打闹,都仿佛看到了她的妈妈。

家长可能会把工作带回家做、吃饭时接打电话、说脏话、欺负力量小的人、忽视孩子一起玩的请求、闯红灯、调戏异性等,这些是大人自己的行为。孩子观察到了,就会在相似情景时模仿大人。

3. 身份认同。

孩子表现得越像父母,就越会得到父母喜爱,也就会得到更多的生存资源,所以孩子会代入父母的身份角色到自己身上。

比如父母的宗教、政治、经济理念,社会地位,还有父母未尽的心愿等。孩子的生存越受到威胁,或者爱父母,就会越认为自己有必要成为和父母一样的人,或满足父母的期望。

文章开头提到的皮驰斯,母亲的虐待让她的生存受到极大威胁,因此她最终最像母亲。

4. 虐待。

类似蝴蝶效应,当父母心情不好,可能会把不满用躯体虐待或精神折磨的方式倾泻到无力反抗的子女身上。

用作者奥利弗的话来说是一种——“我很好,而你不是”的形式,概念相当于:因为你不好,所以我能指责你,更能证明我很好。

父母得到快感,从而暂时缓解压力;孩子则自责都是自己的错,还会学到这种坏的发泄情绪的方式。也就是说这个孩子要么苛责自己,要么也用这种方式虐待他人,也就不再被人善待。

上面四点,克服的难度逐渐增大。言传身教在孩子有判断能力或被指引后能够完全改变;身份认同要难一些,因为那些已经化成身体的一部分;虐待最难,遭受的虐待种类越多、时间越久,精神压力就越大,患精神疾病的风险就越高。

二.为什么父母会虐待孩子?

再次强调:虐待不只是暴力,还有很多种:禁闭、冻饿、有病不给治疗、强迫过量体力劳动、精神上摧残、侮辱和性侵犯等。

一项实验:把一群性情不温顺的小猴子分别交给两群母猴,一群温柔,一群相反。结果显示:不管小猴曾经多么暴躁,由温柔母猴带大的小猴成为父母后会温柔地养育子女,而没有被温柔对待的小猴不会温柔地照顾后代。

这个实验否定了基因论,也解释了为什么有的父母会虐待孩子。

1. 母爱教育。

孩子如果是被父母呵护长大的话,那ta会有安全感,包容性也很大;如果孩提时受过虐待,只学过一种方式对待孩子,就很可能用那一种方式虐待孩子,比如开头提到的母亲葆拉。还要追溯父母的家庭影响,可能他们也是上一代的牺牲品。

2. 父母压力过大。

生养孩子过程中面临的身体疲劳透支、孤独、社会脱节、收入和开销等问题,当积累到不能承受的时候就会爆发。

3. 孩子是“恶魔”。

早产、出生体重过轻、孕期母亲吸烟喝酒等问题,会导致孩子更加敏感、总是需要父母关爱、不易满足等,看起来像是在折磨父母。

除此之外还有很多虐待的原因。例如有家长会在大庭广众之下教训孩子,就是“我很好,而你不是”的形式,想要因此摆脱自己的无能,进而获得快感。

虽然很痛苦,但我们可以去了解自己的家族史,这样就会多少理解曾经也是孩子的父母。虽然痛恨,但他们对于儿时的无助也没办法。如果我们能够释然了,就可以思考怎么做个心理健康的人或父母了。

三.如何成为少数的30%——不施虐于人?

一项研究显示:儿时受过虐待的母亲中70%会虐待自己的子女。

对于这个数字,由于人更倾向用别人对待自己的方式对待别人,同时还忽略了父亲的影响,所以我认为70%很保守。但是为了不让自己和孩子继承上一代的悲哀、能够更加心理健康地生活,谁都有必要从自己做起,改正不健康的思想和情绪。

1. “我很好,你也不赖。”

首先需要肯定父母积极的一面(如果孩子被照料,就一定有好的方面);

其次理清自己发泄情绪的方式——是学到错误的方式了吗?

最后提醒自己需要改变,尊重他人:我没有错,别人那么做也没什么不对;欣赏自己:我在学习更好的表达方式,在进步。

2. 分清好坏,自己主宰。

过去已经过去,对表现得像儿时的自己表示理解和爱护。

保持对自己的了解:还在严重影响自己的父母的言行身教有哪些?辨别是好是坏;对父母的身份认同有哪些?尽量以自己为主,为自己而活;严重左右自己精神生活的虐待有什么?可以的话找可靠的人帮忙。

当再次面对自己在重复父母的情绪时,要将父母的情绪和自己的情绪分离开,然后用成年人的眼光客观地看待问题,再自己决定如何应对。

努力用自己的思想掌控人生,就会获得满足感。

3. 对孩子设定正确的期望。

如果还有人对子女会重复父母的人格、情绪有疑问,请填写下面这个图表(是我在《分手后成为更好的自己》的书评里的内容)。

个人也建议在读这本书之前先阅读《分手后》,更有助于理解。

要想不让孩子重蹈覆辙,必须从我们自己做起。

首先给孩子的教育要尽量言传和身教相符和正确,让孩子学到的是统一的内容。其次尊重孩子的感情:ta爱父母,但也有独立的感情和人格,ta不应该承载父母的梦想,也不应该承受父母的痛苦。最后父母做好自己的事情,孩子就有可能想要成为父母的样子。

不给孩子设立多么宏大的目标,而是尽力做最好的自己,就是孩子最好的榜样了。


开篇提到皮驰斯为孩子努力戒毒,是因为她不想做个施虐者,想给孩子更多的爱,然而她没有摆脱掉父母的影响,终究还是放弃了。

原生家庭影响巨大。这个词被让很多人痛恨,是因为童年的经历痛苦。《天生非此》也告诉我们,基因决定不了我们成为什么样的人,确实是家庭影响了我们。但再抱怨下去我们也会成为施虐者,孩子也会成为牺牲品,所以为了不让自己的人生继续悲剧,不让子女的人生重蹈悲剧,就更需要对自己的家族情绪和性格了解透彻,进而做到释然和改变。

这一切,只要不放弃,就可以做到!

12
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

天生非此的更多书评

推荐天生非此的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端