第一日 第一日 7.3分

这不是一个马克李维擅长的题材

沐阳
2018-07-05 01:51:09

这是马克李维出版于09年的作品,其中对中国部分的描写确实为他对其它非欧洲城市的描写的可信度,还原度捏了一把汗,非常跳戏;更加令人觉得不可思议的是,小说进展到一多半,剧情也并没有如其它马克李维的小说那样,逐渐填坑(当然当时还不知道存在续作,但看过续作的评分,似乎也不太值得期待,这是因为这些坑并没有勾起读的欲望),章节和章节之间,分割琐碎,很多分割显得没有任何意义,比如两人的对话,进行到一半,并没有悬念的强行隔断;人物前后不一致,大变脸的情况也比比皆是,比如伊沃里这个老头,麦克斯,还有沃尔特,他们都可以说和以凯拉为核的一个圈子有着非常深的直接或间接联系,但似乎都对最后凯拉遇险这个后果要承担部分或主要责任,这让人物几乎彻底迷失。

尤其沃尔特这个角色是整篇中比较讨喜的角色,对话着笔非常多,但先后经历了两次变脸。第一次是发生在纠缠阿德里安申报项目那里,感觉他是一个相对功利主义的职员的形象;之后莫名同阿德里安成为了莫逆,抛开几乎一切世俗,同他去希腊冒险,显得动机不足,这是第一次变脸。第二次发生在最后,所以印象更加深刻,却又显得更加突兀,即他对伊沃里打电话最后说道:“不客气,伊沃里,很荣幸能与您共事。”我们知道“共事”这个词,不是简单地比如沃尔特受到了威胁,而必须出卖自己的朋友;在凯拉生死不明的情况下,还能和伊沃里(当然伊沃里竟然也可以),如此气定神闲地通话,让人感觉在构成背后阴谋的最顶端,似乎不是伦敦,而是伊沃里,沃尔特是他的帮手,这则只能推断出之前一切的和阿德里安及凯拉的交往,都是精心的安排及巧妙的表演。这两个角色的黑化,让人很摸不着头脑。

同样,书中描写的组织更加令人觉得有失真实度,倾全球之力,最终仍然要依靠两名正在谈恋爱的科学家的帮助,同时更讽刺的是,连这个任务这个组织最终也没有履行,他们还想对全世界封锁消息的企图,在这样的执行力和组织纪律面前显得不可能实现。

《第一日》核心的谜题,也就是一块(一共有五块)“石头”,合起来可以拼凑出一整片可能是4亿年前的星空,故事发展到第一本完结,让人有一种在向《七龙珠》致敬的错位感。而且,读者对结局的猜想,虽然我没有看续作,但估计也八九不离十,比如:凯拉并没有死,阿德里安到了中国(马克李维脑中的中国后,确实印证了一句话:缺乏细节真实,会让这样一部小说丧失非常多的魅力)后,先会千方百计找到凯拉,然后两个人继续寻找最后的两块石头,最后到了续作的约一半偏后的位置(光是这一部分估计就很少有读者可以耐心读完),五块“石头”终于集齐,就此召唤出神龙,误!就此投射出4亿年前的星空,或许浪漫主义一些,把这说成是人类看到的第一夜!关于解释为何会这样,目前看到的续作《第一夜》6.8的评分,似乎马克李维的解释,填坑,并没有让人足够满意。

另一方面,我们也不在意识到马克李维可能确实不太适合写这样的全球冒险题材的同时,惊叹于即使在这样的题材下,马克李维擅长的部分,仍足够明亮。全书有两处让人过目难忘,一个是在伊兹拉岛上的“妈妈”, 面对匆匆而来的阿德里安,当听到他要在岛上呆上几周时间时候的那份稳重的狂喜,实在可爱,又叫人心疼;另一处是最后在跌入黄河的车上,当凯拉被卡住在车里,因为前一段她们刚刚完成了最艰难的登华山的任务,前一刻还在畅想着如何回到伦敦,回到巴黎展开研究的时候,分别突然降临,如此毫无征兆,阿德里安还有一个长长的单子要告诉凯拉如何爱着她,凯拉还要吝啬自己的吻,因为这一吻不光会锁住对面这个痴情的男子,还同时会锁住她自己。

这是马克李维的第四本书,续作短期内是不会看了,至少让它保留在那里,可能真的比读了它要好一点(其实是没有勇气再度800电子书页的无聊的故事),下一本,选一个一看就是马克李维擅长的题材吧。

第一日的更多书评

推荐第一日的豆列