次第花开 次第花开 8.6分

《次第花开》书评小述

苏七语
2018-07-05 00:54:56

第一次接触希阿荣博堪布这个名字,是在樊登读书会。当时樊老师讲了堪布对于佛法见地,瞬间被迷住了。原来还有这类佛学科普典籍,(恕我读书太少)接下来就是在无限拖延中终于把这本书啃完了。因为自己欠缺相关的知识结构,所以看起来还是有点吃力的。没有《透过佛法看世界》的铺垫,直接开读《次第花开》。虽说过程是吃力的,但还是收获满满。 关于珍宝人生,人身难得,佛法难闻。在佛陀的教诲中,才知道暇满人生是多么的难得,如盲龟钻椽,还有佛学中对痛苦的认知、对无常的认知、如何离苦得乐?都给我以很多的启发。让我对佛法升起了莫大的信心,一个信仰对人的影响是多么深刻。世俗中再多的财富和权力也安抚不了,你即将离世的恐惧,远不如一句佛号心咒来的有效。修习精神层面的富足和愉悦,是多么的必要和重要。 关于六波罗蜜的认识,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、智慧。用六种有力的方式摄持自己以便行得菩提心。 书中还讲了许多的实例和小故事,更加佐证了佛法的重要和如法。还有藏族人民坚定、艰苦、坚持的修行之路,或许,他们的物质世界是匮乏的,但精神的饱满和丰富是其他民族所不能比拟的。 若问题有办法解决,何必担心。若问题没办法解决担心又有何用。——寂天菩萨 愿自己在佛法的教诲中勇猛精进。

次第花开的更多书评

推荐次第花开的豆列