自律或热情的手帐中有故事

文新
2018-07-05 00:20:52

手帐,用手写下来记录各色各样事情的本子,这样的本子私密性很强,没有固定的模式,有的是灵光一现的片言只语,留下的却是灵魂思考的轨迹。日积月累,坚持记手帐的人多半具有很强的自律性,知道自己的追求与梦想在何方,哪怕生活困顿不如意,身处绝望看不到出路在何方,但翻开手帐,仍会有欣慰和希望在其中。这份对生活、对生命的热爱在手帐里可以获知一二。

这本《给我看你的手帐吧!》由多人的手帐集合而成,通过手帐会领略到二十位陌生的人生故事,这就是手帐带给读者的魔力。二十位不同的风格,二十种不同的人生,无一例外会带给读者很多启示——这是最真实的心底记忆。

在这本书里,有风格迥异的绘图方式,有柔美的图和倔强的笔触。看着精巧细腻的西班牙钢笔速写玩家端坐桌前,阳光铺满身的恬静,生活其实可以如此安宁。现年38岁的西班牙前航空工程师,在2005年底时对画手帐着迷,半年后开始保持记录的习惯,现在是专职的手帐制造者,他的经验很值得读者借鉴。

心情好时,记手帐会写下鼓舞人心的字句,若在疲倦和压力下写手帐,最后也会得到负面的东西。正如人生的许多选择,选择不同,结局便不同。人生一世,总要留下些回忆,手帐便承载着这个直接的功能。

翻开一本手帐就是开启了一段人生经历。无论是业界精英还是家庭主妇,生意场上的男女,正在求学的学子,手帐里的记录着完全属于自己的过程和对未来的美好期盼。无论是极简的黑白文字,或是色彩缤纷的各式拼图组合,这些展现给读者的都是不同生活片段的动人记录。若想彻底了解一个人,只要看看他真实的手帐本就好了。

现在的社会,虽早已是电子化的天下,可是手帐却仍有一席之地,手帐的独特魅力也尽在其中。有温情的手帐本是手帐的主人留在这世上最真切的记录,还有什么能比这样的手帐本更好的方式呢?许多灵光一闪的创意与缜密的构思,也只有快速的记录在手帐本上才不会就此湮灭。

人的一生需要自律与热情的完美结合,唯此前行,总会有那梦想成真的时刻。

给我看你的手账吧!的更多书评

推荐给我看你的手账吧!的豆列