大鱼 大鱼 7.6分

不让自己堕落黑暗

文新
2018-07-05 00:12:29

这本书让我想起曾经做过的一道选择题:在正确和善良之间,你会选择什么?我记得当时颇为纠结了一番。年少时觉得必须选择正确,必竟是就是,非就是非。随着年龄渐长,我却很直接的选择了善良。是啊,比如一个渣男无赖骗子借了一个本份男人的赖以活命的生活费(确实是没有多余的钱,这本份男人相信了男人之间的诚信,将生活费借出去时,真心以为对方会珍惜、会诚信),结果在本份男人生活遇到困顿时,渣男无赖却百般抵赖死不还钱,逼得本份男人身绑炸药去要钱,却被警方人员误认为会引燃炸药危害公众一枪击毙。

在这个悲剧里,原本错的是骗子无赖渣男,这等男人没受到法律制裁,反倒是本份男人陪上一条性命。甚至更令人生气的是这个渣男还剌激警方,死了就死了呗,反正炸药也不会炸,假炸药!这真是赤裸裸的讽刺啊。

美国插图师、作家 丹尼尔·华莱士的《大鱼》让读者在阅读时,不由自主地做出正确的选择——人生本有无限种可能,心念决定了生活里的所有结局。男孩子陪着苍白的父亲一又泡在清澈河水里的脚丫,突然间顿悟了生命生生不息的真谛。爱德华·布龙是《大鱼》里父亲的角色,干旱濒临死亡的境地,爱德华·布龙出生时天下大雨,这样的生命来时,这世间便有了神奇的寓意——自然之子。

在作家丹尼尔·华莱士的笔下,书中的主人公爱德华·布龙的生活经历似乎很虚妄玄幻,但细想却那么真实与合情合理,这便是作者的写作功力,将可能的事与似乎不可能的事有机无缝完美的融合在一起。爱德华·布龙一生在追求着自由,虽然在儿子成长过程中并未尽到父亲的责任,但这并不能否认爱德华·布龙的勇气与高贵。

善良温和是爱德华·布龙在危机四伏的世界里最好的通行证,他离开出生地阿什兰时遇到的那个能将人束缚之地神秘而邪恶与堕落,但因爱德华·布龙的纯粹信念,毫发无伤的离开了——世间有几人能抓住这些可害人性命的诱惑?爱德华·布龙的一生正好给这个浮躁的社会一点清冷的清醒剂。

在丹尼尔·华莱士的笔下,爱德华·布龙这样的人物,才是社会好风尚的希望。几个能像爱德华·布龙那样哪怕遭受来自陌生人的伤害仍能克守住做人的底线,不让自己堕落黑暗?

全书以爱德华·布龙的儿子威廉的视角展现出爱德华·布龙的一生,正因为有了爱德华·布龙的爱,才使得幼小的威廉一次次逃脱死亡的危险,无论是洪水还是高空坠落,父子二人的深情,互相理解,让双方都成为像鱼一样自由自在的完美灵魂。无论是什么身份,爱德华·布龙这个角色无疑是伟大与崇高的,在他身上或许体现了作者丹尼尔·华莱士心目中的众多美好。

大鱼的更多书评

推荐大鱼的豆列