做自己苦难中的巨人

青木
2018-07-05 看过

身边些许好友,讨论现今文学时总会脱口而出蒋勋的名字,每每他们高谈阔论,我总是因为自己对美学的一无所知而感觉到羞愧,缺乏审美能力是很要命的,临时抱佛脚也是行不通的道法,没有强大的美学知识积累甚至连摸一摸书皮都需要鼓足个勇气,好吧,承认是下了很大决心。想买这一本蒋勋的苦难中的巨人,初时只是想了解下米开朗基罗的艺术造诣,提高自己在好友里的融合度,只是没想到,它却成为我最为苦难境地的救命稻草。 蒋勋在书中解读,米开朗基罗的作品,在不同时期融入了自己不同的哲学观念,即使同一个主题,同一段背景,作品上折射的也是不同的影像。感受最深的,便是他的《哀悼基督》,年轻的米开朗基罗,雕刻受难的耶稣,也是年轻的形态,线条优美的身姿,对死亡超脱的直视,极具美好年华的美感,那时的米开朗基罗,对死亡也是无畏的吧,谁在二十几岁时讨论死亡都会是轻描淡写的凛然,没有太多的牵挂和长久的留恋,也会无法想象自己至亲的人会极度哀伤,如面目清秀的圣母,还是貌美的模样。 随着年龄的增长,对人生也有了不同的感悟,后期哀悼基督的作品,圣母悲伤的基调越来越明显,作者对生命,对死亡的理解也越来越不同,死亡,对每个人来说,都是无法承受的厚重,也无法去抗衡死亡的力量,即使是神,也不例外,每一个存在都会是一种生命的终结,无法改变,无法扭转,而对生命的顺从,对死亡的敬畏,才会让自己得到解脱吧。 解脱固然看起来是一种轻松的选择,可是这个过程却充满了痛苦,也会被反复质疑和认证。 近几日因父亲的病症,往来于医院,思想也揪着死亡不放,总会想不开为什么生命会如此脆弱,短暂,人生的意义又会在哪里,为什么生命中总是苦难多过于欢乐,人的使命是什么,在时间的推动中又充当了什么样的角色,如同米开朗基罗在最后生命里完成的那些未完成的作品一样,面目模糊,动作扭曲而挣扎,因此也能直视他当时的思想历程。合上书页,深深呼吸,泪痕在暖黄色的灯光下不会特别明显,恍惚的阴影中,隐约见到一身疲惫的米开朗基罗,放下手中的工具,抖掉衣袖上的石粉,淡淡微笑着,仿佛是在说,即使现在会走不出,也总会逼迫着自己去面对的,因为,神赋予了你一种超凡的能力,便是要你做自己苦难中的巨人,去撑起自己的那片天地,去存放自己所爱的一切。

蒋勋谈米开朗基罗的更多书评

推荐蒋勋谈米开朗基罗的豆列