关系突围 关系突围 9.0分

假设之梯和偏见的迷宫

木木勺
2018-07-04 看过

听说不管多么鬼扯的理论,只要前边加上“美国科学研究表明”几个字也会有人信。这次我说的,真是美国国家科学基金会研究发现哦。咳咳

一个人一天会有多少个念头呢?

你就看这课题吧,不大像是务实的我们会关注的吧。

2005年,美国人研究之后发表文章说,一个人一天会有一万二到六万个想法。

六万个啊,什么意思呢,睡八个小时算,清醒状态十六个小时,一小时三千七百多个,一秒钟都来不及,一个念头就过去了,新的又产生了。

这个研究还发现呢,一个人每天大量的念头里,百分之八十是消极的。

所以啊,一个屋子里的大家,虽然看起来在做同一件事,在一起上课,一起开会,一起吃饭,一起看电影,可每个家伙的头脑都在按照自己的方式高速运转着,不停的产生悲观消极的想法,不停的溜号走神心不在焉。

所以呢,人和人之间的和睦融洽真是很难啊。两个人接触,一不留神就被对方想歪了,人家对你有了成见,你还完全不知道。结果你越努力表现,在对方眼里可能越糟糕。

人际交往真是件伤脑筋的事情,大家有什么想法也不直接说,表面上一副礼貌周到的不断称赞、不能同意更多,心里可能再骂:这个蠢货,每个标点符号都毫无价值。

有些小误会就无伤大雅,就像有些“改天请你吃饭”“常联系”的小谎话谁没说过呢,这都可以原谅,人在江湖,哪能句句认真。

但有些分歧就很严重,比如小恋人的你到底是不是在意我,比如小夫妻的是不是要个孩子,又比如上下级之间彼此能力的判定和目标的理解……

这些事情搞不好就要出大麻烦。

《关系突围》就是试图化解这些分歧争议矛盾冲突的一本书,作者是两个美国人,虽然书里举的故事例子都是国外的,但章节的中文翻译都很接地气。

贯穿全书的一个模型公式一样的工具是“假设之梯”。由背景、事实(一方认定的,但可能是片面的),到解读、动机、归类(判定),就到了最后的行动。

我们难免有自己的片面,只抓到一点,就以为掌握了真相,所以误会就产生了。

开头我们说,人的想法念头霎那就百转千回,多数又消极无凭。

就像一个跑得特快的家伙,一头扎进事情的迷宫里,也来不及管那许多路口,只朝着一个“自以为”的方向跑了下去。很快,就到了死胡同,速度快的家伙走不通了,于是愤怒暴躁,开始指挥着庞大的身体做出这样那样伤害人的事情来。

你看,这是我理解的冲突由来。

至于解决办法,不妨请你亲自读一读吧。

关系突围的更多书评

推荐关系突围的豆列