灵活转变,简单教养

阳光灿烂
2018-07-04 看过

作为家长,最害怕就是看到孩子叛逆(婴幼儿时期就是扭计),因为要寻求她叛逆的原因不容易,要解决这个问题更不容易,若没有解决好,就会埋下她成长道路上的地雷。

作为家长,深知教养非常重要,因为孩子是家长的一面镜子。孩子怎样,就能从中窥见出她的家长是怎样的人。

作为新手家长,我承认我有焦虑,因为我希望自己可以教育好自己的孩子,让她健康、有礼貌、棒棒滴成长。因此,努力地看了一些教育方面的书籍。直到看了这本【简单教养经—如何有效管教不同阶段的孩子】后,的确有醍醐灌顶的感觉,因为对于孩子,家长需要灵活转变角色,这样才能实施简单的教养。

此书作者培恩为父母做了一个有效的教养示范,提出了一套“三层金字塔”管教模式。针对不同的孩子、孩子的不同阶段,父母扮演的角色不同,教育的方式也要灵活转变。有时父母要像管理者一样严格,有时要像园丁一样呵护,而有时则只是在一旁当指导者。

什么时候,家长要做孩子的管理者呢?就是在孩子0-9岁之间,因为那时候的孩子还是太小不懂事,所以父母要做管理者。管理者是干嘛的?就是要做决策的,要给出明确的指令。对于这个时期的孩子,家长不能做她的朋友,做她的园丁,因为这时候,家长就要有家长的威严,严守底线,严格执行家规,说出的话多数采取肯定的陈述句,而非选择句,因为孩子没有明确的是非观,对于重要的事情是无法做出正确的选择,因此就需要有家长这个管理者来把关。但是,一些并非大是大非的问题,例如让孩子自己选择鞋子的款式、衣服的颜色那些问题,我个人觉得对于4岁以上的孩子,家长还是能稍微放手让她自己选择的。

对于处于10-13岁的孩子,家长要像园丁一般呵护她,因为这时候的孩子处于青春期,她开始萌发出自己的想法,所以家长要呵护她,培育她,给于适当的管理与支持和指导,不能太强硬地强迫孩子,否则只会迎来更强硬的反抗。

而14-19岁的孩子,基本上有自己的初步世界观人生观和价值观,所以此刻家长更多的是担当指导者,听从她的意见,听从她的想法,然后结合自己丰富的人生经历,给予适当的指导,让她最后作出合理的选择。

虽然说有一个大体的框架,有一个清晰的方向,但是在教养的路上,也不能死板地操作,因为孩子是活人,时代也在不断地改变,作为家长,只有灵活转变自己的角色身份(例如孩子10岁,那这时期,家长有时候就要充当管理者,有时候又要充当园丁,具体情况要具体分析,不能一概而论),才能更好更容易地养育孩子。只有家长不断增值自己,不断学习,不断提升自己,家长不困惑,孩子才不迷惘,捣乱叛逆之类的管教难题也就能迎刃而解。

简单教养经:如何有效管教不同阶段的孩子的更多书评