花与童 花与童 8.0分

以童性的双眼,审视这世间的纯真

骆三分
2018-07-04 23:42:51

记得有句话是这样说的,“成长就是用童真向世界换取一张厚厚的壳。”一个人在成年之后,往往会遗憾地发现,自己性格中曾葆有的童真,已经像河底的碎石一样,被湍急的水流磨平了表面,这时,即便追悔莫及,也无济于事。

毕竟成年人的世界,与少时的童真,总是隔着一道不可逾越的鸿沟。

对林曦而言,难得的是 ,以一个成人之身,保住了童真。

诗意地栖居

作为一名出色的水墨画家,林曦身上萦绕着一种轻若云烟的恬淡,仿佛和她笔下的水墨画作融为一体,在车水马龙的都市里,悄然而诗意地栖居。

繁忙的城市生活吞噬了太多人心中的柔软,也使得他们像行尸走肉一般,失去了慢生活的勇气,每日只是汲汲营营,为了无谓的名利而奔走。

林曦却以这本《花与童》,活出了不一样的节奏。

她安静,和缓,不急不徐地描摹身边的点滴,就像腰封上说的,“于细微见乐趣”,一丝不苟地观察着世间的一切,时间好似化为有型的溪水,在她的画笔下静静流淌。

花鸟虫鱼,各有生活意见

对林曦而言,难得的是 ,以一个成人之身,保住了童真。

诗意地栖居

林曦却以这本《花与童》,活出了不一样的节奏。

花鸟虫鱼,各有生活意见

“我画的主题多是小东西,小器物,小动物,小日常。”林曦在《花与童》中如是说道。

她画桌边的一只猫,画墙角的一束花,甚至去故宫看海棠,喜鹊振翅间露出的一抹蓝,都会让她念念不忘。

花鸟虫鱼,在林曦的眼中与笔下,已经不再是冰冷而疏离的存在,而是像人一般,有了自我的灵性,会开口,会行动,会表达自己的生活意见。

而当它们真正落在林曦的笔端时,就一个接着一个的,争先恐后地展示起自己的个性,让你感受到一种别有滋味的生趣。

美好正在发生

其实人这一生,总要走向成长、走向衰老。因为担心曾经拥有的美好会随着时间的流逝、年龄的增长而不断流失,所以你会极力去拦截,而拦截这个的过程,又会不可避免地感到恐慌,甚至在这个过程还没到来的时候,你就已经开始患得患失。

但是,如果换个角度看待,心态也许就会有所不同。

“所有的美好都在原地,所以我们不用担心美好逝去。”

年龄与身体的衰老总是无法阻挡,但至少,你还可以改变自己迎接世事的心态。

因为没有人能阻止你,像个孩子一样去看这世间。

焦虑少一点,平静多一点,烦恼少一点,认真多一点,纯粹一点,简单一点,孩子怎么“处事”,你就怎么“处事”,在玩乐中收获纯粹,在自足中接受美好。

当你真正做到这一点的时候,你就可以像林曦在《花与童》里描绘的这样,人到心到,全情而有心地投入当下,“在有限地时间创造出更丰富细腻地空间”,走向一个“美好永远正在发生”的世界。

这时,你再回头看看那些曾经让你无比烦恼的事情,你就会发现,有些东西,已经在悄然之间发生了改变。

花与童的更多书评

推荐花与童的豆列