读过的书却记不住?看看最实用的笔记读书法

简小西
2018-07-04 23:41:24

德国著名的心理学家艾宾浩斯做过一个记忆实验:识记12个无意义音节,需16.5次才能记住;而识记6节诗,共480个音节,只要8次就能记住。就好比阅读,要想达到读完一本书并记住书中的内容可能需要阅读很多遍,而在充分理解书中内容并能够灵活运用的情况下,那么记住它就不是一件难事。 而在当今社会移动互联网普及,人们习惯用智能手机看书,吸取碎片化的知识。人们看书大多囫囵吞枣,并不能理解书中的内容,更别说记住书中的东西并转化为自己的能力了。那么如何才能做到不只“读过”,而且还把读过的东西快速记到脑子里去呢?在奥野宣之的《如何有效阅读一本书》中说,应该让自己读过的书物尽其用,尽量让自己不忘记书的内容,使之融入自己的身心。我们也要尽量将书中的信息应用到自己的生活中,在享受读书的过程中塑造自我。 作者奥野宣之是以信息整理术闻名日本的“笔记本作家”。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。他的其他作品有《如何有效整理信息》《如何写游记和散步日记》等。 《如何有效阅读一本书》主要讲的是运用笔记读书法来帮助读者在读书的同时更好的吸收书中知识。笔记读书法即通过做笔记来达到有效阅读的方法。在掌握更有效、更快速的选书和购书方法的同时,能够吸收书中的精华知识并将书中精华部分做成笔记从而达到灵活运用的目的。 一、如何选书和购书? 大多数人买书都是冲动性购买,比如某个人推荐或者顺便去书店看到某一本书的腰封书皮好看,总是想着“这本书对我有用”“肯定有我想看的东西”。抱着这样心态买书的人往往买不到适合自己的书。所以很多时候书看不到一半就放弃了,自然也就达不到有效阅读。别林斯基曾说过“阅读一本不适合自己阅读的书比不阅读还要坏,我们必须会这样一种本领选择最有价值最适合自己所需要的读物 。 ” 奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中讲述了一些行之有效的选购图书的方法,能够让读者快速选择最适合自己的图书。 1、购书清单

购书清单

在报纸和杂志、新书发行的宣传页或者地铁广告上看到感兴趣的书,将书的书名、作者名和出版社记录到购书清单上,带着购书清单去书店,将“觉得自己不需要的书”划掉,买下自己需要的书并标记“已买”。 2、随想笔记 把看报纸、杂志、电视报道和路上看到的感兴趣的话题,所有好奇的事物都记录到笔记本里的随想笔记中去。比如,对报纸上的一则自行车通勤的新闻很感兴趣,将“自行车通勤”记录到随想笔记中,然后在图书馆搜索有关自行车的书籍,记录到购书清单上。 值得一提的是,奥野宣之提出做随想笔记最好用的的方法是笔记本一元化。即将想读的书和读过的书包括资料和想法都记录到同一本笔记里。 3、清单和笔记本联动起来 将报纸和杂志上看到的书评中的书名记录到购书清单的同时,将这篇书评剪下来贴在笔记本上,并记录自己的感想。在找到想读的书同时又源源不断补充新的书籍。 通过上述方法整理购书清单不仅可以培养带着目的去读书的意识,而且还能看清自己真正的读书需求并找到自己真正想读的书。 二、如何读书和记录笔记?

波尔克说“读书而不思考等于吃饭而不消化。”也就是说,读书不仅仅是“读”,还要会思考书中写的哪些内容,哪些是我需要的,哪些是不重要的;哪些是我要记住的,哪些是我可以运用到工作和生活当中的。那么,要想思考书中的内容和吸收书中精华,读书笔记的作用就很明显了。作者引用了法国文学专家鹿岛茂先生在随笔中阐述的读书笔记的作用:“图书都是有重点的,没有必要从头到尾详读。重要的是不管篇幅多少,都要下点功夫让自己对读过的书有印象。即使只记下这本书的作者、书名、阅读时的情景或是做些摘抄都好,要坚持写读书笔记,这是最有效的读书方法。”那么如何才能做出既精炼深刻又有效率的读书笔记呢?奥野宣之在书中讲述了一些方法。

1、做记号

为了更有效率的写读书笔记,可以先用做记号的方式筛选出书中的重要内容,然后记录到笔记上。作者讲述的做记号的方法有:

①通读 一边阅读,一边把觉得有价值的那一页折角。 ②重读 读完一遍之后,再把折角的几页重新读一遍。如果仍然觉得很好,就把那一页另一个角也折起来。

③标记 再重新读一遍折起上下两角的几页,如果第三次阅读后仍然觉得值得一读,就用笔在上面做记号。

最后将仍然无法舍弃的内容记录到读书笔记上。

2、“葱鲔火锅式”读书笔记

这是我认为的全书最有效的写读书笔记的方法。这个方法深深的影响着我以后的阅读和做笔记的方式。“葱鲔火锅式”读书笔记总体结构为“摘抄+评论”。

·对自己来说重要的内容(摘抄) ·自己对这篇文章的感想(评论)

首先,在笔记上写上六位数日期。比如2018年6月28日,即写为“180628”。然后重读几遍做过记号的内容,将自己认为重要的内容筛选出来摘抄在笔记上。最后,在摘抄的文章后面写上自己的评论和感想。

有的人可能会觉得摘抄文章很麻烦,耽搁时间效率低。其实,摘抄的过程也是思考的过程。摘抄不仅可以促进加深对书的记忆,而且可以加深对文章的理解。而评论就是思想输出的过程,在思想输出的前提下读书,思想输入的质量也会变高。

3、剪报式读书笔记

剪报式读书笔记

把看报纸、杂志或旅途中的火车票,看过的不错的书评都可以粘在笔记本上,或者把书中的内容复印下来贴在笔记本上也有不错的效果。

叔本华说过“读书而不思考就不可能心领神会,得到的浅薄印象往往稍纵即逝 。”所以,要想记住书中的精华一定要主动思考。而思考的方法就是做读书笔记。选择适合自己的做读书笔记的方法,吸收书中的知识并达到灵活运用的目的。

三、如何灵活运用?

前面所说的都是通过读书能吸收的东西,也就是思想输入。而真正考验交付能力的思想输出就是能把书中学到的东西转化成自己的理解并运用到自己的生活和工作中。华盛顿说“读书而不能运用,则所读之书等于废纸”。可以看出,有效阅读的最终目的即为活用。

作者在书中交代平时要养成重读笔记的习惯,最好是固定在同一场所同一时间,比如晚上八点在图书馆或者家里。在重读过程中积极思考,将书中的内容用自己的话术转述出来,并不断思考新的东西记录到笔记上。这些新思考的东西可以为以后自己写的文章增色。

在《如何有效阅读一本书》最后,作者给出了很多做笔记的小技巧以及做笔记需要用到的工具,相信能够帮助读者解决很多做笔记时遇到的问题。《如何有效阅读一本书》主要通过选书、购书、读书、记录和活用这五个部分来强调读书笔记在读书过程中的重要作用。通过购书清单和随想笔记的来选书和购书,通过记录读书笔记来理解吸收书中的内容,通过重读笔记来提升思想输出。读完这样一本书,相信每一个人都可以达到有所读有所学的效果。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端