技术垄断 技术垄断 8.6分

预言家:尼尔波兹曼

Priscilla
2018-07-04 23:37:59

技术是双刃剑、浮士德的交易,利弊皆有,毁誉参半,既是普罗米修斯盗取的火种,也是潘多拉打开的盒子,既给我们馈赠,又让我们付出沉重的代价。每一种技术都即使包袱又是恩赐,不是非此即彼的接货,而是利弊同在的产物。

波兹曼将人类的文化分为三种类型:工具使用文化、技术统治文化和技术垄断文化。在工具使用文化时代,技术从属、服务于社会和文化,其受到社会体制、传统道德的管束;在技术统治文化时代,技术把社会传统、符号世界置于从属地位,向文化发起攻击,但并没有完全摧毁文化;在技术垄断文化时代,技术造成信息泛滥、信息委琐,使传统的世界观消失的无影无踪,技术垄断就是集权主义的技术统治。

当代技术垄断新局面

当代技术垄断新局面

现在随着互联网的普及、信息技术的发展,我们的社会步入了波兹曼口中的“躲躲猫的世界”。5G、VR、AR、AI等技术的发展、成熟,使这个世界变得越来越难以把握,我们的目的从减少愚昧、迷信和苦难变成了让自己去适应新技术的需要。我们的文化正在用信息自我消耗。在这样的时代之下,我们决不能仅仅把信息技术作为我们的朋友,成为柏拉图《斐德罗篇》中,塔姆斯法老故事里拥有名不副实的智慧的特乌斯弟子,而应该试着看到信息的黑暗面,看到技术对社会的控制与改造,从而努力成为波兹曼笔下的“爱心斗士”为传统文化符号迸发新的活力而战。

在《技术垄断》中尼尔波兹曼提出新技术改变了我们兴趣结构、文化符号、社群性质以及社会生态,在新的“躲躲猫的世界”中,信息技术对社会整体生态环境带来了一些负面影响。

1、 全球:为全球化提供了必要条件,国家传播、全球传播、跨文化传播的繁荣,把地球变成了麦克卢汉口中的“地球村”,在全球化过程中各国家意识形态的暗中争锋、各民族文化的彼此较量依然成为常态。随之而来的文化帝国主义、文化贴近使一些地区文化符号在不断流失,全球文化多元化受损。

2、 政治:加强了政治中意识形态国家机器的统治,在网络中传播主体多元化下,不同信息所具有的意识形态偏向,依然具有共鸣性、累积性、遍在性,深深影响着个人的认知结构。泛娱乐化信息的盛行也使公众对民主的权力诉求转化为对娱乐、消费的诉求。

3、 经济:互联网经济逐渐成为经济领域中的一支新生力量,信息技术的发展带动各大电商平台、知识付费系统、开创营销新模式。传统各行各业只能积极转型、融合发展,企业不断改变自身,适应新的技术以避免被技术淘汰。

4、 文化:在UGC时代,传播主体多元化却没有带来信息多元化,互联网下的信息同质化严重,亚文化、主流文化迅速发展的背后,大量的传统符号在不断流失、解构。

5、 用户:互联网、物联网、大数据、云存储等新技术在便利人们生活的同时,也限制了人们的生活方式。信息的算法推送技术既带给用户符合喜好的信息,同时带来的信息茧房的危害。各种新服务、新技术在为用户提供个性化、一体化服务的同时,用户隐私泄露也带来了新的危机随着用户时间碎片化,网络文化的兴起于消逝越来越频繁,用户思维也逐渐碎片化,很难形成创造性的持久思维。

“爱心斗士”为文化战斗

作为新媒体时代的“爱心斗士”让我们国家的传统文化符号迸发新的活力,抵抗技术垄断的手段有:

1、 国家制定相关政策、社会组织积极参与弘扬中国传统文化

2、 传统媒体与新媒体建立良好的竞争合作机制,将信息的深度与广度同步提升

3、 学校在科普技术使用技巧的同时,更应该加强传统文化教育、培养传统艺术的欣赏力

4、 个人即使看到周边的混乱、错误、愚蠢,也要随时牢记那些尚有活力的传统的文化符号

5、 ......

技术垄断的更多书评

推荐技术垄断的豆列