不开金手指的历史小说

拖刀笔吏
2018-07-04 看过

  • 酒徒,虽然一开始定位是网络作家,却是一个异类,他属于偏向传统作家路线的网络作家,比如《隋乱》这部书一开始是在17k连载的,17k是一个网文平台,曾经诞生过大量优秀网文作品,但这本书并不像其他的网文小说的男主一样动不动就开启金手指,甚至可以说,这部书里男主的金手指少之又少。
  • 刚读的时候,以为李旭是一位穿越众,因为他的人物设定实在太有穿越感了:边远小镇出身、家道中落、战乱年代、年轻。这是妥妥的穿越男主标签,但是随着剧情的推进,却发现男主仅仅只是一个普通人,既没有天生神力也没有后世记忆,这也预示这这部小说在网文群体里将接受严峻的审视,而恰恰是这种低调的处理,将重心放在了对剧情的渲染、对细节风俗的描绘上,这样的处理少了一点热血但是多了一份真实。
  • 历史类网文的常规套路是主角出身起点并不高,或者是家道中落,或者是遭人陷害,接着男主在当地的新手村里打打副本,加加经验值,或以文入朝,或以武入军,在得到上位者青睐后,开始带兵平叛,如果是汉朝,得去打打匈奴,如果是唐朝,得去打打突厥,接着和皇权的矛盾逐渐凸显。
  • 而《隋乱》这本书不一样的地方在于,虽然一开始男主的地位并不高,生活在边疆,但是他的发展方向并不是打怪升级后向中央靠拢,而是很现实的通过从商来逃避征兵,这一设定在众多历史小说中算独辟蹊径了。接着,作为一个第一次离开家门的年轻人,在路上难免会出现种种不适,甚至让人看笑话的地方,如果是在传统小说中,往往不会太关注这一点,即便是在一些大神如金庸的作品里,袁承志刚进入江湖就自动的一口老练的江湖话,因此相比之下《隋乱》处理的更加真实。
  • 这部书就如同周星驰的电影,讲述了小人物的奋斗历程,比如男主第一次出塞,商路上伙伴们对于一个新人的打压,尤其在面对危险时候的冷漠态度,才是最伤人的。庆幸的是,男主李旭虽然没有金手指,但是他有一个金手指身份的朋友:徐大眼。正是在徐大眼的帮助下,他逐步认清现实的残酷,也逐步开始接受书本以外的世界。他从一个不自知的愤青开始学着理解社会不公平背后的成因,以及体制下不同人群的特性,在二流的网文中,对于阶层固化的怨愤,是男主上进心的初始动力,而在这本书里,更多是通过男主角的眼睛来对比两个不同阶层的差距,从而探讨背后的合理性。
  • 徐大眼在第一部中其实比主角更抢眼。他有着世家子的背景,从小当做家族继承人来培养,而自己有着更多想法,因此才隐姓埋名进入商队。这样的一个角色设定,对于平民出身的男主来说,产生出了他们两人的最大矛盾:阶层出身带来的差距。这主要体现在当时社会对不同阶层的固化思维和上升空间的限制,而一旦主角可以度过这条心魔,再加上主角光环的映衬,徐大眼的存在实在是主角通关打怪的人形金手指。而徐大眼对于细节的把控从而做出的推演,也侧面反映了世家精英子弟与普通老百姓家庭孩子的差距。
  • 当李旭成为部落的圣狼护卫后,原本可以和心上人双宿双飞,却被更强大的政治势力压制的部落背弃承诺,这也促使了他离开部落进行新的打怪升级之路。
  • 从这里我们可以发现,在第一部中,人物的成长是一大亮点,李旭从一个书呆子,渐渐开始接触社会,看到了社会的阴暗面,也看到了自己利用和被利用的价值,这里面没有传统小说主人公的光环护体,碰到阳谋诡计,主人公照样会吃瘪,而正是这一系列的事件促使了他的快速成长,所以更期望看到在第二部中男主是如何表现的。
  • 历史类小说最大的亮点在于重新解构历史事件,传统的历史小说要么过于保守,要么缺乏想象力,而网络文学最不缺的就是想象力了,加之酒徒本身的历史功底深厚,所以这本书的立足点并没有放在中原地区,而是放在了一个普通边疆家庭,虽然我们在很多书中看到隋炀帝如何荒淫无道,但是用一个普通家庭的角度来看待同一件事,就更显得真实可信。比如对于隋炀帝征讨高丽的后果,用一个普通百姓的眼光去看待,比朝堂上轻飘飘几句奏折更显得有份量。而因为第一部的主要背景在草原,所以对于很多读者来说,这部书还没有进入中原时代,就如同没进入正轨一般,缺乏了对历史的新解构,期望看到在后续的章节中,酒徒的新设定。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

隋乱 1(清华版)的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端